首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 汽车

上汽奥迪“减配”用鼓刹?Q5 e-tron底盘技术解析!

来源:资讯中国发布时间:2021/12/7 13:26:06

在汽车圈,电动化普及的速度可能让很多传统燃油车企巨头“一把手”们都直呼“太快了”。

刚刚落下帷幕的广州车展,除了一众小鹏、蔚来、威马等造车新势力以外,就连传统燃油品牌都加入到了这场电动化的争夺战中。在大众联合展台对面,上汽奥迪更是下足血本,将旗下最新的Q5 e-tron固定在了半空中。然而大家都跑去看奥迪A7L去了,留下这款充满话题的豪华电动车在风中独自凌乱。

提起Q5 e-tron,很多人第一印象就是那略显尴尬的后鼓刹,确实,在大众ID.系列上使用后鼓刹,消费者已经反映有点那啥了,放到豪华品牌这里竟然还这么玩,让人有点不太理解奥迪工程师的脑回路。然而,相比备受争议的鼓刹,它的底盘技术才是真正的亮点所在。吃透了底盘,后鼓刹的问题也就迎刃而解。

底盘解析 与ID.6高度一致

广州车展大众展台,主办方非常大方地将时下当红的MEB平台公之于众,它就是打造ID.系列以及Q5 e-tron的“幕后功臣”。相比“油改电”,MEB平台拥有平整的电池舱,除了可以为车辆提供更大的电池容积以提升续航里程外,还可以展现更低的重心、更平整的底盘以及更低的风阻,让车辆驾驶起来更有乐趣。

在MEB平台下,不论大众还是奥迪,都采用前麦弗逊架构,且下控制臂为冲压工艺,并且在冲压件上使用树脂护板来进行保护。这样的设计一方面兼顾轻量化,另一方面也照顾到了前进时的空气阻力。不过对于一般豪华品牌,这一部分大概率使用铝合金铸造件,成本虽然更高,但轻量化效果更好,强度方面也能更胜一筹。

不过值得赞扬的是,Q5 e-tron前悬架的上控制臂使用了铝合金铸造材质,更轻、更硬,同时其结构有点类似于双叉臂,因此操控性能方面会有一定的优势。

推荐阅读

一加手机史上超大购机优惠,10亿福利礼包大放送!即日起至 3 月 31 日期间,一加推出新机开赛季游戏礼包,一加 10 Pro新购机用户在游戏中心活动页即有机会领取新机兑换券、一加 10 Pro胖达白、swit【详细】

智能制造、至臻把控 欧曼以“高品质”引领国六重卡新时代“重卡就是我们的赚钱利器,能不能赚钱说到底还是得看车子的质量!”从事煤炭运输10多年的石家庄欧曼司机杨师傅一语道破重卡的关键问题:“只要车子质【详细】