首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 教育

教育部鼓励师生中秋国庆就地过节,严控大型室内聚集性活动

来源:资讯中国发布时间:2021/9/15 17:31:49

见习记者宋凌燕 发自北京 9月15日,记者从教育部官网获悉,教育部已于昨日印发通知,部署进一步从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作。通知要求各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施,持续完善应急处置机制,认真做好中秋国庆假期疫情防控和留校师生服务保障工作。

中秋、国庆鼓励师生就地过节

通知强调,各地教育部门和学校要持续完善应急处置机制。按照属地管理原则,争取当地党委和政府统筹支持,完善突发疫情应急处置预案,健全响应快速、流程完整、保障有力的平急一体化突发疫情现场应急指挥机制。要与卫生健康、疾控等部门和医疗机构协同开展多场景、实操性应急演练,增强及时启动预案、果断处置突发疫情能力。

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在接受央视采访时表示,中秋、国庆假期就要来临,从某种意义上来讲,可能大家都有点松懈。此时教育部提醒,鼓励广大师生就地过节,非必要不离开当地。他认为,留校人员多,则高校的后勤保障安全工作更好安排。

通知要求,各地教育部门和学校要切实加强中秋国庆假期疫情防控。认真做好中秋国庆假期疫情防控和留校师生服务保障工作,加强假期值班值守,确保疫情防控领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。明确离校返校疫情防控要求。强化留校师生关心关爱,丰富假期生活安排,保障科研、学习、生活等需求。

全国12-17岁学生新冠疫苗接种率约91%

通知要求,各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施,坚持人、物、环境同防和多病共防,压实防控责任,认真落实开学后师生健康监测。严控大型室内聚集性活动。加强校园卫生整治和重点场所环境消杀。在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,配合有关部门做好符合条件的师生新冠病毒疫苗接种工作。

王登峰介绍,目前整个教育系统,18岁以上师生员工疫苗两针的接种率已经超过了95%,全国范围12-17岁学生新冠疫苗接种大概是91%。他指出,要鼓励学校做好宣传说服引导工作,引导学生接种疫苗。但不能把是否接种疫苗作为入学或者其他行动方面的限制

鼓励定期或不定期对全员或按比例进行核酸检测

通知要求,各地教育部门和学校要深刻认识当前教育系统疫情形势。将疫情防控作为头等大事,压实"四方责任",落实"四早"要求,坚决防止松劲情绪和麻痹思想,查找封堵学校疫情防控短板漏洞,加强监督检查,更加科学、更加精准、更加有效落实各项防控措施,坚决筑牢校园疫情安全防线。

通知强调,各地教育部门和学校要着力强化重点人员摸排监测。严格防范疫情输入校园,健全家校协同防控机制,落实家校协同防疫措施,细化师生及其共同居住人员健康监测,着力阻断新冠病毒从家庭、社会向学校传播风险。

推荐阅读

持续走向大众 刘作虎称一加2021年全球销量将破千万10月13日,一加手机举办线上新品发布会,正式发布一加 9RT 手机和一加 Buds Z2 耳机。发布会上,一加创始人刘作虎称2021上半年一加在全球【详细】

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】