首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 教育

定了!2024年起,甘肃省高考综合改革实行“3+1+2”模式

来源:资讯中国发布时间:2021/9/15 17:46:02

记者从省政府新闻办9月15日召开的“甘肃省深化高等学校考试招生综合改革实施方案”新闻发布会上了解到,我省今年秋季学期起启动实施的高考综合改革实行“3+1+2”模式。自2024年起,普通高等学校招生实行统一高考和普通高中于业水平考试相结合,参考普通高中学生综合素质评价的录取模式。

高考科目

统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理科,每年按国家统一安排进行。 外语科目考试由听力和笔试两部分组成。我省高考综合改革实行“3+1+2”模式,“3” 即:语文、数学、外语3门统一高考科目;“1” 和“2”为选择性考试科目,其中“1”即:从物理或历史科目中选择1门;“2” 即:从思想政治、地理、化学、生物学中选择2门。

考生成绩

考生总成绩由3门统一高考科目成绩和3门普通高中学业水平选择性考试科目成绩构成,满分750分。其中,统一高考科目语文、数学、外语使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分150分;选择性考试中首选科目物理或历史使用原始成绩计入考生总成绩,每门满分100分;再选科目思想政治、地理、化学、生物学(从4门中选择2门)按等级赋分后计入考生总成绩,每门满分100分。

招生录取

自2024年起,合并本科一批、本科二批录取批次,按照首选科目物理、历史两个类别分别编制招生计划,分别划定录取分数线,实行“院校专业组”平行志愿投档录取模式,增加高校和学生双向选择的机会。

推荐阅读

持续走向大众 刘作虎称一加2021年全球销量将破千万10月13日,一加手机举办线上新品发布会,正式发布一加 9RT 手机和一加 Buds Z2 耳机。发布会上,一加创始人刘作虎称2021上半年一加在全球【详细】

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】