首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

廊坊银行爱农贷 农业大数据的创新应用

发布时间:2017/12/29 17:33:43

在北京东南50公里的河北廊坊永清县,一位名叫王艳芬的普通农户,10年来从一个仅有1辆面包车的葡萄运输商,成长为普及葡萄种植技术、组织葡萄种植专业合作社的致富能手。如今,她的合作社已经发展成为了国家级农民合作示范社。

在艳芬最需要资金支持扩大生产规模的时候,廊坊银行主动为她提供了“大数据+农业产业链”为技术支持的“爱农贷”。这笔数十万的授信额度,能够让艳芬在农作需要的时候线上直接受托支付给农资商,改变了她以前高价赊购农资的情况,降低了种植规模扩大的资金成本。

目前,廊坊银行和王艳芬的案例正在被世界银行旗下国际金融公司IFC在亚非拉许多农业国家分享和推广。用IFC金融机构局咨询业务亚洲区负责人Rachel Freeman女士的话说,就是要让“互联网+大数据”推动更多农民共享金融普惠成果。

“大数据+农业产业链”的“爱农贷”,仅仅是廊坊银行创新金融服务和工具、扎根服务京津冀周边县域实体经济的一个缩影。廊坊银行行长邵丽萍认为,京津冀周边各县域经济形态各异、发展层次差异悬殊,如果按照传统的模式发展,显然跟不上京津冀协同发展的大势,理念、模式创新势在必行。

因此,廊坊银行为县域经济提出了“一链四圈”的服务体系,抓住政府、园区、产业链和社区四个圈层,形成对县域经济的立体化服务,在县域成为“主办银行”,打造了整套的、丰富的县域金融金融服务模式。

以政府圈为例,廊坊银行积极与县域地方政府建立“银政合作”关系,目前已与固安、霸州、永清、香河、正定等地方政府签订了全面战略合作协议,全面支持当地基础设施、重点项目建设。

在为园区和企业提供综合金融服务的方面,廊坊银行突破单一的信贷模式,在海外投融资、中小企业、科创产业等方面创新发力,直接为企业融资服务的企业债承销、公募CLO、ABS、Pre-ABS、Post-ABS、投顾、票交所、小票中心、区块链票链、全口径跨境融资、科技支行等业务,在河北省内的金融机构中率先取得业务资质并迅速落地,在北京、雄安一小时经济圈内的企业和园区中树立了良好的口碑。

针对社区居民,廊坊银行在河北省内首创融合财商教育的儿童主题银行,打造了“社区支行玩具图书馆”这一平台。“玩具图书馆”通过丰富多彩的幼教活动,提升社区居民的亲子关系,吸引新老客户重新认识一个突破传统银行概念的亲子银行网点。同时,“玩具图书馆”还将财商教育作为公益活动推向周边的幼儿园、教育机构和居民家庭,让从小培养正确的财富价值观成为银行金融服务的金牌附加增值服务。

针对村镇和农民,廊坊银行引入世界银行旗下国际金融公司IFC作为战略合作伙伴,为三农金融业务创新提供国际先进经验支持。廊坊银行首先将IFC在国际上的“农村代理商银行”模式引入,与农村电商相结合共同搭建“金融服务站”,为村民提供小额取现、查询余额、现金汇款、转账汇款以及代理缴费等基础金融服务,打通了农村金融服务最后一公里。

在助农贷款层面,廊坊银行以农业大数据、国际农业贷款模型、无纸化调查、远程线上放款为核心特色的农业价值链贷款——“爱农贷”,能够真正实现将助农贷款切实用于农业生产:通过与区域内的农资经销商、农产品收购和加工企业等农业供应链中的核心企业合作,廊坊银行直接对接对农业生产有实际资金需求的农户;银行级的信贷风控模型基于农业部、大连商品交易所、新发地市场农产品价格等农业大数据搭建;最终的贷款发放是由受托支付的方式直接向农资商付款用于购买农户所需农资。目前,廊坊银行涉农贷款余额超百亿元,为近万名农民的农业生产经营活动提供了有力支持。

凭借清晰的发展战略,廊坊银行廊坊银行资产规模已经稳步突破2000亿元;连续3年净利润增长远超同业平均水平,增速排名全国前3;资本充足率、资本利润率均大幅高于监管要求,经营质量稳健提升;不良率持续控制在国内银行业的平均水平并逐年稳步下降;在中国银行业协会的稳健发展能力评价中连年、多次上榜,“竞争能力”排名全国前3。

未来,廊坊银行还将继续坚定不移紧跟现代化经济体系建设的步伐,不断提高服务实体、服务县域的金融工作水平,为京津冀协同发展和周边县域经济做出更多的贡献。