首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

交通安全在整治 平安出行在贵州系列报道之四十六

发布时间:2018/5/15 9:40:20

典型引领增强公安交警队伍凝聚力

  ——黔东南州公安交警推进先进典型培育选树工作纪实

今年“三八节”前夕,黔东南州公安局交警支队组织宣传民警、辅警深入一线采写事故处理、车管、宣传等不同岗位的女警故事,在“三八节”期间,充分利用传统媒体和新媒体手段多种形式进行全方位宣传,弘扬公安交警正能量。

黔东南州公安局交警支队十分注重推进先进典型培育选树工作,把深入挖掘先进典型,充分发挥典型的示范引导作用作为一项重要工作来抓,深入挖掘工作中的闪光点,努力培养、树立和宣传起时代性、特色性、示范性强的先进典型,注重运用典型推动工作,形成了典型引路,整体推进的良好工作氛围。

“‘工欲善其事,必先利其器。’多年来,黔东南州公安局交警支队一直在为打造一支素质高、装备精、作风实、保障好的宣传队伍而努力。”支队政委刘贵荣说。

一木不成林,百花方为春。支队意识到:公安宣传工作仅靠一个人或几个人的宣传力量是不够的,一定要“众人拾柴”,宣传的“火焰”才高得起来。因此,支队积极创新管理机制,努力培养新人,每年都举办新闻写作培训班,邀请报社、电视台编辑记者来授课;或组织骨干通讯员定期到报社、电视台跟班学习。支队除了集中培训、分片区培训外,还采取网络传授经验的方式对大队宣传民警、辅警进行帮扶、培养。

支队十分注重投入,全州23个大队都专门配备有宣传车、专业摄像机、数码照相机等装备,保证了宣传装备的充足性和优良性。对外宣绩优者实行奖励,各大队也纷纷出台新闻稿件奖励办法,有力地提高了单位和个人做好宣传工作的积极性和主动性。

充分挖掘新闻采写潜力,支队宣传科保持与新闻单位联系密切,侧重肩负起带有全局性、重点性的报道任务;大队宣传民警、辅警身处一线,紧贴现场,将报道重点放在路面,及时将第一线捕捉来的新闻素材传给宣传科,宣传科及时修改向各报刊发送,实现了“报、刊、台、网、微”天天上稿件的目标。

 

  支队要求全州宣传民警、辅警稿件要在质量上档次,出精品,力争在中央级大报、大刊、大台上采用。2017年,国家级媒体上稿达100多篇(条、幅)。 由于稿件质量抓得实,近几年来,在全省交警系统对外宣传工作综合排名中,支队对外宣传工作每年都排在前三名之内。“在黔东南,不仅民警会写,而且辅警也能写,他们文字写得精彩,照片非常美观。”在谈到黔东南交警对外宣传工作时,省内同仁既赞赏又羡慕。

  目前,全州公安交警宣传队伍发展有了新的突破,有50多名民警、辅警在省级以上新闻媒体上稿。10余名宣传民警、辅警被各级新闻媒体、交警部门或当地宣传部评为“优秀通讯员”、“宣传先进个人”。

  支队要求支队机关、各大队宣传民警、辅警要进一步贴近基层一线交通民警、辅警,更多去采写一线普通交通民警、辅警的工作状况、生活命运、苦乐情怀。全州宣传民警、辅警纷纷走出警营,通过深入实际,挖掘新闻素材,把先进经验、先进典型和先进人物宣传出去,开创新闻宣传工作的新局面。

  厚厚的几十本《新闻作品剪集》记录近年来苗乡侗寨“交警故事”

近几年来,一篇篇鲜活的报道、一幅幅生动的图片、一组组感人的镜头,将黔东南州交警支队各项工作予以全方位、多层次的展现,每年有5500多篇(条、幅)稿件在《人民日报》、中央电视台、《光明日报》、《经济日报》、《人民公安报》、《道路交通管理》杂志、《贵州日报》等国家、省、地级新闻媒体和各级门户网站发表。特别是宣传民警、辅警巧借图片做足对外宣传,他们纷纷拿起手中相机,走出警营,拍摄了大量生动鲜活的新闻图片,及时向各级新闻媒体投稿,一批高质量的新闻图片被各级报刊、网络采用,每年,民警、辅警在报刊、网络上“露脸”、“亮相”达300余人次,激起他们创业干事的积极性,也充分展示黔东南公安交警良好的精神风貌。

2017年初,支队开展“讲好苗乡侗寨交警故事”评选活动,每月评出10多名“苗乡侗寨好交警”进行表彰,除了在支队网页“苗乡侗寨好交警”栏目进行滚动宣传、支队微博微信推出外,还给予一定奖励;特别优秀的,将其先进事迹推送到新闻媒体发表。目前,已有130多名民警、辅警获评“苗乡侗寨好交警”,既弘扬了先进典型,又鼓舞了士气。

在全州宣传业务培训会上,支队领导经常说:“基层民警很辛苦,他们默默地在自己的岗位上日夜奋战,而我们作为宣传民警、辅警能做的就是利用一己之长,尽可能地挖掘和宣传他们的事迹,让更多人看到他们的付出,让更多人理解并支持他们的工作。”

多年来,宣传民警、辅警不论是在工作、生活中自己接触到的优秀民警、辅警,还是从同事、群众口中听到的好口碑民警、辅警,他们就会为他们写下一个个真实却鼓舞人心的故事。“通过发现、挖掘、宣传出一大批先进典型,让我们民警、辅警学有榜样,干有方向,赶有目标。”分管宣传工作的副支队长罗森如是说。

一个典型就是一面弘扬正气、树立警威的旗帜。树立正面典型是从事公安交管宣传工作的重要任务。近年来,黔东南州公安局交警支队推出了一批站得稳、立得住、叫得响的先进典型。先后推出了“全国交警系统执法标兵”伍定华、“全国执法质量考评工作先进个人”钟仕鉴、“全国优秀人民警察”王卫平、“中国好交警”蒙培林、扎根乡村路上28年“老黄牛”覃榜翕、“全国一等功车管所”----黔东南州交警支队车管所、大山深处交警中队、“千户苗寨”景区安全“守护神”----雷山县交警大队西江中队等一批先进典型。



  宣传民警、辅警所获奖证
 

通过宣传,有力地鼓舞了士气,凝聚了公安交警队伍的战斗力,也使典型事迹为群众所熟知和感动,产生集体的巨大效应和力量,达到用新闻宣传激励民警、辅警,用宣传推进工作的目的。