中国新闻快报
首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

都读过才算老司机!盘点玄幻小说的热门流派

发布时间:2018/7/26 17:06:14

  从《缥缈之旅》到《斗破苍穹》,从《寻秦记》到《佛本是道》,玄幻题材小说的热潮已经在国内持续了十多年,并成为当今最受读者欢迎的网文类别。可以说,只要看过网文的读者,基本都读过玄幻小说。

  但要准确概括玄幻小说的定义并不容易。时至今天,玄幻小说的定义早已经从黄易所提出的“建立在玄学基础上的幻想小说”,进化到泛指意义上的“具有中国特色的幻想小说”。它综合了西式奇幻、中国武侠、日本动漫、科学技术等各种元素,不受科学与人文的限制,也不受时空的限制,任凭作者想象力自由发挥。与奇幻、科幻小说相比,玄幻小说是最自由的,读起来痛快淋漓,因此也坐拥最庞大数量的读者群体。

  困扰很多读者的一个问题是,网络上的玄幻小说太多了,到底该入哪个「坑」呢?今天就带各位一起盘点盘点玄幻小说的热门「流派」,就算你是小白一名,只需通读过下面提及的热门玄幻小说代表作,便也足够有资格自称玄幻界的「老司机」。

  奇幻修真流:此类小说是目前玄幻作品中最热门的种类,作者利用修真等形式开展故事情节,以主角在修真历程中的历程、奇遇为骨,所见、所闻、所为为肉,将作者心中的修仙世界画在纸上。代表作有萧潜的《飘渺之旅》系列、忘语的《凡人修仙传》、天蚕土豆的《斗破苍穹》等。

  架空穿越流:由于女性写手和读者众多,也成为了目前国内影视中的热门题材。这类作品大致分为:魂穿、肉穿、群穿;有古代、有异世、有现代、有外星。值得一提的是,穿越者拥有本土生物所不及的高起点:本土知识可以学到,穿越者的经历本土生物无法具备。代表作有黄易的《寻秦记》、禹岩的《极品家丁》和月关的《回到明朝当王爷》等。

  洪荒封神流:由梦入神机的著名小说《佛本是道》创立,以《封神演义》为核心,整合了《西游记》《蜀山剑侠传》等大量古典小说、民国小说、评书设定,加上其个人脑补和网络‘考证’出来的一些结论,最终形成“洪荒封神体系”。

  无限穿梭流:新兴的备受读者欢迎的体裁,开创者为zhttty的《无限恐怖》,确立了后世无限流小说的主要样式:由现世所未知的科技创造的独特空间;把现世之人召唤过去并且将人送往类似电影的平行宇宙进行历练;获得各种奖励由此可促进人体进化,因为设定源于现实的文学影视游戏,因此阅读代入感会比较强。

  未来玄幻流:十分具有潜力的玄幻小说流派,由知名网文作家神巫六六在新作《问鼎森罗》中开创。它讲述了未来地球在星际大战之后化为一片茫茫无边的森罗绿海,人类所居住的城市则笼罩在元穹之下。这种将未来地球化为异世界的玄幻设定让读者保留了日常生活的熟悉感,同时又有脑洞大开的新奇感,目前这部书算是玄幻小说中的「当红辣子鸡」!

  其实,玄幻小说当今的热门流派都是新主流网文读者们的不同心声,如果说奇幻修真流寓意让人实现现实中难以企及的人生巅峰梦想的话,架空穿越流则能让读者体验各种不一样的人生。无限穿梭流让人过了一把代入各种动漫影视的瘾,未来玄幻流则能让书友在未来世界也能感受到具有东方魅力的玄幻故事。

  那么,你会喜欢哪个流派呢?