首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

2018“创客广东”大赛成功举办 决赛12强实力过招

发布时间:2018/8/28 14:21:15

  8月24日,2018年“创客中国”广东省创新创业大和信息化部指导,广东省经济和信息化委员会主办,南海区人民政府、佛山市经济和信息化局、广东省中小企业发展促进会承办,佛山市南海区经济和科技促进局、广东省小微企业创业创新基地服务联盟协办。

  “创客广东”大赛是贯彻国家推进大众创业万众创新重要战略部署的具体措施,是省经济和信息化委着力打造的小微“双创”品牌活动。大赛围绕建设制造强省、网络强省和数字经济强省,结合广东产业特色和实体经济的创新发展与转型需求,积极发挥龙头企业引导作用,激发小微企业和创客创新创业活力,促进大中小企业融通发展,营造大众创业万众创新良好氛围。

  广东省经济和信息化委员会主任涂高坤、广东省中小企业局局长姚德洪、黑龙江省中小企业局长李红兵、佛山市人民政府副市长谭萍、工业和信息化部中小企业局创业创新服务处处长廉莉等领导出席了本次活动并为大赛获奖选手颁奖。涂高坤指出,本次大赛主要是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十二届四次全会精神,通过发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动企业转型升级,促进大中小企业融通协同创新发展。他强调,大赛着力推动产业龙头企业与创业者之间深入交流对接,围绕产业链推动实体经济加快转型发展,再创广东经济发展新优势。同时也将整合各方资源,在投融资、创业服务、技术对接等方面做好后续跟踪服务,对参赛者进行全方位的帮扶服务,推动更多优秀的创业创新项目在广东落地生根开花结果。大赛邀请到招商局资本董事总经理涂波、启赋资本创始合伙人曾峥、江门地尔汉宇董事长兼总经理石华山、广东省科学院副院长李定强博士等投资界、产业界、学术界的大咖担任评委。

  大赛的参赛项目主要以新一代信息技术、高端制造、生物医药、绿色低碳、数字创意等领域为主。自2018年3月大赛启动以来,本届大赛共收到1660个参赛项目,经过6场地市赛、7场专题赛和5场省行业复赛,遴选出12强入围全省总决赛。据统计,本次大赛已有230名专家参与项目评审,超过150家龙头企业、超过100家投资机构参与项目对接,吸引了142家媒体机构对各赛事进行报道。

  本次大赛决赛现场,除了对于参赛项目的创新性、技术能力、商业能力、团队能力等方面的竞技之外,更由现场专家和接受采访的市民出题,考验参赛者临场应变能力及面对创业难题处理能力。最终经过两轮激烈的对决,来自珠海瑞思普利生物制药有限公司的“干粉吸入制剂技术在肺部给药领域的研究及产业化”项目获企业组一等奖,来自广州的胡庆柳博士的“可吸收生物活性骨诱导材料”项目获得创客组的一等奖。

 

 

  来自全省各地市中小企业主管部门代表、小企业创业创新基地代表、龙头企业的企业家、投资机构代表、各地中小企业代表及创业者等超过600名观众亲临决赛现场,并一同见证我省开展“双创”活动的成果。同时,场外观众也通过网易客户端和南方+客户端的视频直播间,同步观看现场赛况,并进行互动。

  本次大赛最大的亮点在于积极撮合基于产业链领域的创新创业合作,决赛现场邀请到50家各行业领域的上市公司、龙头企业的一把手、高管组成“企业观察团”参与大赛项目评审和对接,当中不乏像金发科技、宝供物流、汤臣倍健、立白集团、广铝集团、志高空调等家喻户晓的大型企业。借助大赛的举办,促成龙头企业与创客之间实现产业创新与创业合作,汇集各方资源共同助推大中企业转型创新及小微创客成长壮大。