首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

《中国音乐公告牌》携手权威、开启创新合作,为专业而生

来源:中国新闻快报发布时间:2018/9/27 12:02:14

  虽然如今的华语音乐市场已开启多元化发展的脚步,但实质上从上世纪90年代末开始,华语音乐市场就处于低迷状态。市场新生代音乐人崛起远远不足、音乐产业链的不完善、缺乏专业性榜单等原因,大大阻碍了华语音乐市场的发展。虽然目前中国的音乐榜单不少,但始终缺少一个给予歌手足够展示的平台,同时也缺少权威性机构平台的加持。

  在中国的音乐榜单全靠流量带货,粉丝狂欢的背景下,由爱奇艺打造的中国全新音乐打歌节目《中国音乐公告牌》应运而生,该节目以“舞台+真人秀”的形式,与Billboard China强强联合,打造全新的音乐榜单。当国内首档打歌真人秀综艺遇见国际权威音乐榜单,将为华语音乐榜单提供最专业的数据支持。

 

  联合Billboard China,做最专业的音乐榜单

  《中国音乐公告牌》已经开播三期,无论是从舞台呈现的效果,还是打歌内容来看,“好看的音乐”一直没有让观众失望,令观众及音乐行业交口称赞。每期《中国音乐公告牌》都会邀请不同风格的音乐人前来打歌,通过多元化的音乐风格,来满足观众对于不同领域音乐的需求,同时也通过不同风格的音乐来从各个维度推动中国音乐市场的发展。

  比如在第三期节目中,迪玛希全场飙高音,全力呐喊释放灵魂,而突如其来的rap令人惊呼不已;阿里郎将一首火爆的《隔壁泰山》在这个舞台上展现,诠释大叔们的欢乐气氛;刘惜君的《秘密》在安静空灵的音乐中,淡淡的腔调里隐藏着致命的深情;小鬼则营造出一个梦幻的童话世界,与他的rap音乐相辅相成。

1538017438437343.png 

  与其他选手资源枯竭的音乐类节目不同,《中国音乐公告牌》的打歌音乐人不乏实力唱将、流量明星等阵容,其音乐风格更是交织出一场“燃爆耳膜”的盛宴。虽然音乐类节目要给观众提供好看的综艺节目,但一档音乐排行榜的打歌节目,最基本的原则是树立典型化、评审规则、权威度、市场反应等因素都是极为重要的。《中国音乐公告牌》显然意识到音乐排行榜最核心的问题,因此在公信力方面联合Billboard China“放大招”——《中国音乐公告牌》通过Billboard China专业的数据化支持,来支撑榜单在国内的权威性。

1538017443999068.png 

  1894年,Billboard在美国创立,一直为音乐爱好者和音乐人提供专业性的榜单服务,在榜单的真实性、权威性和公正性方面,Billboard的统计方式和统计来源向来是非常广泛和严谨。Billboard也被公认为国际上的音乐榜单风向标。拥有百年积淀的Billboard两年前进驻中国,此次与《中国音乐公告牌》合作,是其进入中国市场后首次与国内综艺合作。《中国音乐公告牌》参考Billboard China的多维度数据,能够保证榜单数据的公平公正,同时也能够让打歌音乐人的音乐拥有更广的传播资源。从音乐榜单的角度来看,《中国音乐公告牌》遵循了打歌最基本的专业原则。

  为了确保数据来源的更加真实与公正,Billboard China与尼尔森网联将抓取电台播放,流媒体播放量和付费量等多个维度的数据作为数据来源,从多个地方、音乐平台、音乐门户等不同维度和形式,来提供真实、权威的数据,不断完善音乐榜单的专业性。此外,Billboard China还将协助《中国音乐公告牌》联系及推送国际音乐制作与创作资源,并向节目中的音乐人提供创作、制作与发行等方面的支持,努力保证《中国音乐公告牌》的公信力。

  除了携手Billboard China之外,《中国音乐公告牌》还联合音乐、社交和搜索领域的佼佼者——网易云音乐、新浪微博和百度三位“给力队友”,从“视听传播指数”、“社交互动指数”、“舞台热播指数”和“用户喜爱指数”四个维度的数据综合算法得出榜单结果,以科技和大数据作为基础的采集方式提高可信度。

 

  创新而有效,专业而成熟的商业营销

  一直以来,爱奇艺在网综节目市场的表现都颇受好评,抛去爱奇艺网综节目内容层面不谈,其在商业模式方面的创新实属行业中的佼佼者。从以往网综节目的商业合作模式来看,爱奇艺在品牌露出方面无疑在行业中带动了一波又一波的节奏。从说唱形式表现品牌特点,到街舞动作展现品牌场景化优势,爱奇艺创新性的商业模式,引发了行业的一致好评。《中国音乐公告牌》更是吸引了独家冠名商即刻App、首席特约卡姿兰、行业赞助百雀羚三生花的青睐,以及网易云音乐和腾讯音乐娱乐作为官方音乐平台合作。

  如今的时代,用户消费娱乐方式已经完全变成与IP绑定的多元形式、寻求深层次情感共鸣。在《中国音乐公告牌》中,与即刻App的商业合作,让我们看到了爱奇艺如何建立用户与品牌方的娱乐生态,将用户流量变成商业产值的功力。《中国音乐公告牌》从专业的商业合作模式角度,将独家冠名商即刻App的IP形态和精神共鸣的层面,打通品牌与用户,变现内容为精神共鸣,为品牌建立有效、可靠的营销矩阵。即刻App在节目中以最恰当的时机露出,找准用户痛点,将即刻App的内容生态落地为用户层面的共鸣,实现品牌品效合一的投放目标。这一点,完全体现了《中国音乐公告牌》在商业合作模式上的运筹帷幄,专业性的商业合作思考,洞悉市场与用户的动态与需求,以最直接的方式实现品牌商业价值的最大化。

1538017449805729.png 

  在商业合作内容生态和用户情感共鸣方面,爱奇艺显然已不满足以往的商业合作模式,而是以一种“无声胜有声”的商业合作模式,形成与打歌节目强烈的反差,这种大胆的尝试,也让卡姿兰小红唇在第三期节目中大放异彩——一段视觉更有冲击力、听觉更有音质感的广告植入,不同音乐舞台元素间的切换,营造出一场视觉+听觉的“音、色”盛宴。惊艳的色彩给予观众一定的视觉冲击,更容易突显出卡姿兰小红唇所给予女性的时尚魅力,同时也能让女性树立关于时尚的自信。

1538017471372001.png 

  与此同时,《中国音乐公告牌》与行业赞助百雀羚三生花的商业合作,也可以看作为内容生态的另一种衍生,百雀羚三生花在节目中的露出,对品牌来说是一种直接的内容曝光,而对用户则是再一次的情感直击。

1538017481431905.png 

  从携手权威机构塑造真实、公正的榜单,到精准布局和极具冲击力的商业合作模式,《中国音乐公告牌》颠覆了行业对网综节目的传统看法,不再一味地去“讨好”用户,而是以专业权威的姿态,真正用心打造一档打歌节目,让华语音乐重新走向正轨。而在商业合作模式上的突破,也根植了爱奇艺严谨、专业的商业态度,以最直接、最有效的方式追求创新,以最合适、最高效的模式打造成熟的商业合作体系,引领一次又一次的营销新潮流。