首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

民生北京右北大街社区支行:与居民亲如一家

来源:中国新闻快报发布时间:2018/10/31 12:14:17

  在北京南城右安门内大街上,有一家门脸看上去不是很起眼的银行——民生银行右北大街社区支行。

  记者亲身探访这家面积只有一百多平米的社区支行,发现麻雀虽小五脏俱全,里面机具齐全、陈设温馨,给人以家的感觉。据了解,社区支行的位置虽不在繁华商圈,但却有着金融资产近9亿元的不俗成绩。问及秘诀,该社区支行负责人王海霞说:“开业五年来,团队用真诚和专业,换来了周围居民和商户的肯定,推动社区支行不断成长壮大。”

  2013年,京城的社区周边悄然出现了一些小型的银行网点,社区银行模式由此从概念真正步入百姓身边。走在前列的民生银行在实践中不断探索:如何能让居民接受社区银行?怎样与周边居民建立亲密的关系?什么业务能受居民欢迎?一切难题都需要用创新性的思维去破解。

  开业之初,右北大街社区支行的工作人员做的第一件事就是融入社区生活。他们白天走街串巷地联络商铺、拜访居委会和物业,到了晚上就和大爷大妈们一起跳广场舞,唠唠家常、倾听他们的烦恼和需求、聊一聊家庭理财的门道......逐渐地,社区支行仿佛成了第二个“居委会”,在小区居民里家喻户晓,街里街坊的大事小情也被银行工作人员一一记在心上。开业短短三个月,右北大街社区支行金融资产便突破了3000万元,深受居民的信任。

  王海霞介绍,银行往往会给人“高冷”的感觉,他们首先要做的就是打破这一刻板印象,让居民感觉到金融的温度。比如,民生银行的社区支行将营业时间延长至19点,“您下班,我上班”,极大地方便了上班族;再比如,店内布置了一个小小的儿童活动区,为带孩子来的客户创造了更多业务办理时间;又如,支行墙上挂满了各类活动照片:亲子运动会、“小小银行家”讲座、中医义诊、中老年婚纱摄影、插花比赛、茶道课程、水果采摘......丰富的非金融活动拉近了银行和客户的距离,也把邻里凝聚在了一起。

  王海霞说,逢年过节社区支行都要和物业、居委会一起组织主题活动:春节前夕,他们挨家挨户地送春联、送福字;联欢会上,他们的节目最受居民青睐;正月十五,组织大家猜灯谜,感受传统文化的魅力……他们的活动,赢得了社区居民的认可,也让街里街坊都把他们当作了“自己人”。

  7楼的赵阿姨,儿子、女儿都在国外,平时的水电燃气费都要来社区银行缴纳。虽然在工作人员的帮助下学会了手机银行操作,但赵阿姨表示,还是喜欢来社区网点里,在他们确认的目光下操作,心里才踏实。

  对面小区周姐的女儿患有自闭症,周姐去哪都会带上女儿。每次来到社区支行,工作人员都会耐心与她女儿交流。虽然交流和互动并不顺畅,但工作人员的耐心让周姐颇为感动,常常说着说着就湿了眼角。

  附近工作的周大哥下班时间晚,儿子每天放学后都会来社区支行写作业,等爸爸下班来接;在旁边开零售店的许老板,每晚都会把一天的收获存在民生卡里;5号楼的张阿姨,每天跳完广场舞,都会来和支行员工打个照面,说一声:你们下班啦……

  五年扎根社区,精耕细作,如今民生右北大街社区银行已经与周边居民亲如一家,大家平时有事没事总爱往社区银行跑,而社区支行的小伙伴们也是有求必应,不厌其烦,真正将普惠金融的理念融入到了每一天的服务中。