首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

奥园健康生活首日上市交投畅旺

发布时间:2019/3/19 13:44:34

香港,中国 - Media OutReach - 2019年3月19日 - 中国奥园(3883)分拆出来的奥园健康生活集团(3662)昨日在港主板正式上市,奥园健康主要从事商业运营和物业管理服务,是次上市共发售1.75亿股。首天股价升幅达21.6%,成交额超过3亿元,交投畅旺。

奥园健康生活主席郭梓宁(左)及中国奥园主席郭梓文(右)昨日在港交所主持奥园健康上市仪式

「物业+大健康」概念 多元化发展市场受落

有别于其他传统物管股,奥园健康以实力强劲的商业运营和物业管理服务为双发展核心,还积极发展多元化业务。在2018年,奥园健康向「物业+大健康」的方向迈进,大力推动医疗美容服务的发展,去年与韩国首尔拥有13间「PPEUM」品牌分公司的知名医疗美容服务供应商吉纽思株式会社达成战略合作协议,将医疗美容技能培训、美容医疗诊所的运营等方面进行合作,把线上线下平台分别接入世界级水平医疗资讯服务平台「春雨医生」和「健康160」,致力将在管项目打造成具奥园特色中医医美服务社区。

奥园健康的业务于各大物业管理和商业运营服务的榜单中均取得优异成绩,备受业界广泛认可,是中国少数在物业管理及商业运营服务领域均具备强劲实力的全面服务供应商之一。

积极开拓商业运营服务   增加收入新来源

近年商业运营服务行业发展蓬勃,随消费升级以及消费服务行业快速扩展,消费者对购物体验及服务质量的要求愈来愈高,因此专业商业运营服务的需求相应增加。

奥园健康商业运营及管理服务业务实力强劲,目前主要提供商场市场定位及商户招揽服务。集团成功实现跨越式增长,在2018年9月30日的合同总建筑面积在年度华南地区、广东省的商业运营服务排名中占第2及第3。2015年至2017年期间商业运营服务收入年复合增长率达97.8%,2018年1至9月收入同比增长达155.4%。通过轻资产模式,公司实现快速增长,2015年至2017年期间商业运营服务毛利年复合增长率达96.3%,2018年1至9月毛利同比增长近56%。2017来自第三方物业开发商的收入占比达到30%,商业运营服务占总收入的比例达到27%。公司一般于购物商场开业前一至两年已获委聘,大部份项目的合约年期长达10至20年,确保公司长期而稳定的收入来源。奥园健康计划将未来发展重点放在人口众多且增长潜力大的城市,相信在多项有利的宏观因素驱动下,公司的业绩有望继续快速增长。

派息比率高于同业平均水平

根据招股书披露,奥园健康预期上市后每年支付相等于除税后溢利40%的股息,派息比率高于行业平均水平。除了投资回报高,强劲的自身实力配合管理层长远的战略眼光,相信奥园健康会继续拓宽收入来源,业绩有望持续快速增长。