首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

美的Air空间站创新微气候,成就中国家庭的空气管理专家

来源:中国新闻快报发布时间:2019/5/14 9:39:02

    呼吸一口健康的空气,是中国家庭享受美好生活的前提。早在2018年,随着美的空调Air空间站的上市并迅速引爆,这款不再是传统意义空调的空气新物种,彻底改变了过去人们对于空调的概念和认知,成为中国家庭的“空气管理专家”。并在高端市场称霸和持续引爆,成为区分中低端与高端空调产品的标志性分割线。

    过去十多年,全球空调产品创新最热门的风口是变频、节能;未来十多年,则是包括温度、湿度、风感、洁净度、新鲜度在内的全新气候体验,成为空气管理专家,美的AIR空间站新品在2万以上的柜机占据第一的位置,再一次说明美的总能站在空调产业产品创新和消费升级的历史转折风口,加速引导中国乃至世界空调产业发展趋势从变频、节能走向“微气候调节”,一场高端空调的结构性变革浪潮正扑面而来。

    “Air空间站”新物种,五维空间成就空气管理专家

    如果说,已经饱受同质化、价格战冲击的空调市场,亟需一个品牌、一款产品重新定义空调、激活潜在市场空间。那么,美的空调从去年开始力推的新品“AIR空间站”,一款被称为“人类首台家庭微气候调节器”的全新产品,彻底捅破了“空调只能制冷制热”的创新天花板。

    奥维云网数据显示,从今年开始,在超高端的2万+以上柜机市场上,美的空调Air空间站Air100柜机就稳居榜首,销售量甚至超过后四位品牌总和,在高端柜机市场的“独霸”一方,几乎卷裹所有的空调企业向高端空调市场加速布局和投入,“一石”激发整个行业转型发展的信心和活力。

    “Air空间站”为何具有如此的市场“磁场”和穿透力?揭开其科技感、未来感、时尚感极强的外观之下,最根本还在于美的空调跳出了“或变频或智能或节能”的同质化轨道,从温度控制的单一维度,向温度、湿度、风感、洁净度、新鲜度五个维度跃升,不仅是颠覆传统意义上的空调,而是基于“空气管理专家”角色,在家庭、办公室等多个场景持续提供健康的室内空气,从而揭开了一个属于中国空调产业的全新超高端市场空间和历史大幕。

    1902年,美国工程师及发明家威利斯·开利发明第一套空调系统,功能主要是温度调节,这也是此后上百年空调的最基础、最核心的功能;然而最近几年,空调产品创新维度被美的不断打开:不论“一晚低至一度电”的节能新品,还是“有凉感无风感”的舒适新品,再到今天能为不同家庭定制“微气候”的Air空间站,美的空调持续十多年的迭代创新不仅在打开空调产品创新的新维度,也让空调产业的迭代升级又一次走到十字路口,成为“空气管理专家”。

    “微气候”改变空调创新大气候,成就创新美的

    不同于传统空调,美的Air空间站基于温度、湿度、风感、洁净度、新鲜度五个基本气候维度的空气控制,可根据老人、小孩、女性等不同人群的需求,相互融合、协同运行后调节家中空气质量,成为管理空气的专家。

    同时还通过采集全球舒适地区气候参数,实现维也纳、温哥华、夏威夷、墨尔本、迈阿密五个城市气候模式,以及森林深呼吸、湖畔冥想二重自然模式,为每个家庭带来全球各地最健康的空气呼吸体验。也就说是,一款产品相当于空调、净化器、加湿器、新风机等多款产品,也因此是世界第一台“微气候”产品。

    不论是左右分区气流、多重送风的“独门”无风感优势技术,还是采用无雾蒸发、8小时长时加湿,还是全直流变频调温系统,控温技术可精确到0.5℃,Air空间站的“微气候”产品创新逻辑,不仅为了追求差异化、黑科技,而是以最核心技术创新和产品设计最大化满足高端用户需求和体验。也因此,Air空间站上市就引爆追求品质生活的高端圈层用户,属于必然结果。

    作为行业极有创新导向和消费引领作用的头部品牌,美的近十年在空调行业一直是产品的定义着和潮流的主导者:从2008年开始,美的开启变频普及风暴,也因此打开此后十多年空调产品变频化创新热潮;2013年,美的”一晚低至一度电”系列产品上市热销并摘得“国家科技进步二等奖”;2015年无风感空调上市,同样又将空调消费打开新风尚;如今Air空间站,不仅仅将重新定义空调、创造用户的微气候,更要改变空调行业创新的大气候。

    其实,没有企业不愿意跳出同质化激烈竞争红海,淌游差异化市场蓝海、分食高端消费红利,但是核心技术创新实力、产品定义权和市场主导权已被像美的这样的龙头企业越控越牢,比如美的家用空调已发明专利申请16043件、授权发明专利为10101件,双双获国内外空调行业第一;主导或参与了110项国家、国际及行业标准;5年研发投入超300亿,仅2018投入近100亿、研发人员数量则突破1万多人。

    空调业的百年发展,经历三次技术变革:第一次,空调的温度调节功能满足家庭基本制冷制热的需求;第二次,在冷暖调节的基础上进行变频技术创新,通过节能环保技术让更多普通家庭享受冷热舒适的空气;第三次,则是从冷暖的二维技术升级到温度、湿度、风感、洁净度、新鲜度等多维技术创新,为用户提供绿色健康空间体验。由此可以推测,第三次变革正在悄然开启,主导者就是美的,其全球首创的“微气候调节”科技成果Air空间站”,也推动全球空调行业向从空气向“气候”的迭代发展提前到来。