首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

捷信:助力全民金融素养提升 构建健康和谐金融环境

来源:中国新闻快报发布时间:2019/8/2 9:49:49

    根据中国人民银行7月31日发布的《2019年消费者金融素养调查简要报告》, 2019年全国消费者金融素养指数平均值为64.77,较2017年提高了1.06。其中,88.27%的消费者认为金融教育“非常重要”或“比较重要”,与2017年相比,增加了1.48个百分点。这一最新数据也反映了普通民众已开始意识到金融知识的重要性以及对金融教育的迫切渴望。

    早在上世纪90年代,美国的各类社会组织和金融机构便开始为中小学生提供多样化的财商课程。截止今年,全球已有40多个国家和地区将金融教育纳入中小学课程。而在我国,金融素养教育还处于尝试和摸索阶段。在今年的全国两会中,已有代表提案将金融素养培育纳入中小学生培养计划体系,促进全民金融素养的提升。

    作为负责任的消费金融服务提供商,捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)也在为实现让每一位公民都拥有平等金融教育机会的目标而努力。在金融知识普及方面,捷信运用“线下+线上”的模式,最大化地触达亟需提升金融素养的群体。在线下的活动中,捷信针对社区、农村、青年群体和少年儿童这四类人群,开展全方位、多样化的金融知识普及活动。同时,为了持续推动金融知识普及上的创新,捷信自主开发了创意H5——捷信金融学苑,以此让广大消费者以趣味化的方式获取金融知识。

    携手合作伙伴 深度覆盖四大群体

    捷信发挥自身的业务和资源优势,金融知识普及教育深度覆盖社区、农村、青年群体和少年儿童四个群体,重点开展了多项活动。截至2019年6月30日,捷信的金融知识普及活动已经影响了全国超过286.6万人。其中,自2017年10月启动以来,以社区居民为主要传播对象的“金融蒲公英”知识普及活动已经基本覆盖全国所有省份。通过深入社区,为社区居民提供完全公益性的金融知识普及教育服务,捷信帮助更多人了解、掌握最基本的金融知识,提高社区居民的金融素养,提升防金融诈骗能力。

    此外,通过与中国金融教育发展基金会合作开展的“金惠工程”及“助推金融知识纳入国民教育体系项目”,捷信帮助次发达地区的人们获得更多接受金融教育的机会,对农村基层干部及青少年进行金融教育培训。除此以外,“金融大篷车”乡村行金融知识普及活动也于近期在江西井冈山正式开启,并预计在未来一年内在陕西等全国范围内的县区乡镇相继举行,助力农村普惠金融。

    在高校,捷信通过与包括清华大学、上海交通大学在内的国内顶级院校合作,发起“捷信杯”大学生学术创新作品竞赛,鼓励学生们为包括普惠金融在内等经济议题注入学术力量。与此同时,捷信连续三年携手复旦大学经济学院,助力该学院的寒暑假支教项目落地。为了培养学生们的正确财富观,捷信以中小学生为对象,重点开展“诚信超市”、“小小金融家”等活动,建立儿童财商基础概念。

    寓教于乐 提升公众金融素养

    作为捷信在金融知识普及领域的一项重要创新,今年四月,捷信发布了旨在提升公众金融素养的金融知识普及H5小游戏——捷信金融学苑。短短3个月的时间,共计有13.1万人通过这款寓教于乐的游戏学习掌握了基本的金融常识。捷信金融学苑从日常生活入手,将专业的金融知识以家庭预算、贷款生活、债务问题、信用记录等实际生活场景呈现,玩家们只需利用短短20分钟的碎片时间,即可在趣味问答中收获知识和快乐。

    捷信金融学苑H5小游戏之所以能产生如此广泛的社会影响,与当下大众对于金融知识的迫切需求分离不开。有经济学家指出,“公众金融知识的缺乏是金融乱象的重要背景。”当老百姓的钱包鼓了,类似非法套现、理财陷阱、信用卡诈骗的金融风险也随之升高,但由于对金融知识的匮乏以及对风险的判断能力较差,普通消费者可能无法做出合理的决策。

    作为银保监会批准设立的首批四家试点消费金融公司之一,多年来,捷信通过一系列丰富多彩的金融知识普及活动,令消费者在享受金融为生活带来的幸福感的同时,也能学习到专业的金融知识,实现生活品质的提升。捷信消费金融有限公司总经理罗曼·沃迪拉(Mr. Roman Wojdyla)表示:“捷信会在金融知识普及领域持续深耕,我们的目标是到2020年惠及600万人群。希望通过我们的努力,能为全民金融素养的提升贡献自己的一份力量,推动消费金融行业的健康可持续发展。”

    关于捷信

    捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)是经银保监会批准设立的首批四家试点消费金融公司之一,其股东为国际领先的消费金融服务提供商捷信集团,于2010年底正式在中国开业。截至2019年3月31日,捷信在中国的业务已覆盖29个省份和直辖市,312个城市。捷信与全国知名的零售商有非常好的合作关系,建立了近24万个贷款服务网点。同时,捷信在不断加快数字化的步伐。至今已有超过3000万用户下载了捷信金融APP,从而进入到捷信的服务生态体系中。基于卓越的数据捕捉和分析能力,并采用大数据和生物识别技术,捷信将先进的风险管理能力渗透到业务流程的每一个环节,运用科技金融高效服务于每一位客户。

    捷信集团(Home Credit B.V.)是一家国际消费金融服务提供商,在9个国家开展业务。自2018年12月31日起,捷信集团将根据中欧和东欧(捷克共和国与斯洛伐克)、独联体(俄罗斯与哈萨克斯坦)、中国、南亚和东南亚(印度、印度尼西亚、菲律宾和越南)这四个地理集群区域公布财务和运营业绩。捷信集团成立于1997年,主要向信用记录缺失或很少的人群提供负责任的贷款以及简单、方便和快捷的消费金融服务。在每个开展业务的高新引力和高准入市场中,捷信集团都获得了当地的经营许可,并完全合规经营。通过提供安全和优质的贷款体验,捷信集团积极推动普惠金融发展,其金融服务覆盖传统银行贷款服务覆盖不到的人群——很多客户都是第一次体验消费金融服务。截至2019年3月31日,捷信集团在全球拥有123,842名员工,通过426,963个贷款服务点(POS)、贷款处、银行、邮局、汽车经销商和自动取款机网点组成的庞大销售网络,迄今已为超过1.196亿客户提供贷款服务。捷信集团合并总资产达到2490万欧元。

    更多有关捷信集团的信息,请浏览:www.homecredit.net