首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

献礼70华诞,江西景德镇、湖南醴陵两大瓷都首次合作《盛世辉煌》中国尊

来源:中国新闻快报发布时间:2019/9/5 9:37:23

    伟大的时代诞生伟大的艺术品。江西景德镇千年瓷都,薪火相传;湖南醴陵红色官窑,创造了“7501毛瓷”的盛世辉煌!当今中国年逾90岁的瓷坛泰斗硕果仅存3人:景德镇“德艺双馨”的王锡良大师97岁,粉彩大师凌宗正90岁;湖南醴陵中国陶瓷艺术大师李日铭92岁。

    正值新中国70华诞之际,两位跨世纪瓷坛泰斗李日铭和凌宗正,摈弃门户之见,分别代表景德镇、醴陵两大瓷都,首次联袂创作《盛世辉煌》中国尊。《盛世辉煌》中国尊集合了金彩绘制工艺、粉彩装饰技艺、瓷雕与刻花装饰技艺四种非遗技艺,且需要多次入窑、施彩,整个烧制过程繁琐复杂,切成品率极低,可以说每一件成功的作品都可称之为“废百存一”的瓷中珍品!《盛世辉煌》中国尊一经问世,就被作为国礼赠送给来北京参加“2018中非高峰论坛”的津巴布韦总统姆南加古瓦,受到总统姆南加古瓦的由衷赞誉。

总统姆南加古瓦收藏《盛世辉煌》中国尊

    《盛世辉煌》中国尊由两位耄耋之年的国瓷大师将景德镇与醴陵两大瓷都的粉彩与釉下五彩两大绝技相结合倾力打造,两位大师克服了工艺上的种种难度,数易其稿,反复修改,在瓶身绘制了世界各国的花卉及中国大美河山,釉上粉彩和釉下五彩相得益彰,彰显了两位大师高超的艺术功力。作为国礼和献礼70华诞作品,两位大师更是严格把关,略有瑕疵就要全部打碎。

工作人员将瑕疵作品打碎

    设计主创大师凌宗正老先生致词:从事陶瓷艺术近80年,对陶瓷结下了深厚的感情。非常高兴两年前结识了湖南醴陵陶瓷艺术大师李日铭,我们经过几年的打磨,对作品进行数次修改,克服了多重困难,这件作品终于问世。为纪念中国成立70周年,我们把作品命名为《盛世辉煌》中国尊,以表达我们对祖国大好河山的歌颂。我出生在旧时期,生活在新社会,由衷祝愿祖国更加繁荣昌盛。

    设计主创大师李日铭老先生致词:我出生在上世纪20年代,从小就从事陶瓷行业,至今已有80年,虽然年事已高,但对陶瓷依然热爱,依然在寻求技艺上的突破。《盛世辉煌》中国尊这件新作品也希望大家批评指正,为我们下一次的创作奠定更好的基础。

 

《盛世辉煌》中国尊

作者:李日铭、凌宗正联袂创作

拍卖会:北京保利2019春季拍卖会

拍卖时间:2019年6月6日

成交价:28.7万