首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

米琳君 :你的人生就锁在你的财富观里

来源:中国新闻快报发布时间:2019/10/8 16:16:10

    “我们穷极一生都在追求财富,却有很多人一辈子都没有研究过财富,请停止用你战术上的勤奋去掩盖战略上的懒惰。”

    米琳君,金融理财师,AFP持证人,米琳君财说创始人,深圳市亮相文化传媒有限公司合伙人,方雷(香港)有限公司合伙人,太平人寿火星财团高级理财顾问,“签证宝”创始人。

    米琳君说她2008年底来深圳,2009年开始一个人创业,一个人创业的意思是,公司只有一个人。后来父亲生病住院,陪护的那几天,4部手机放在病床,随时处理客户的问题,这哪是在照顾病人,护士说,丫头,你是卖手机的么?父亲出院,米琳君回到深圳,立刻组建团队,当时只有一个想法,要把自己的时间释放出来,做更重要的事儿。

    真正的创业者都知道,老板不是那么好做的,尤其是创业初期,你要身兼文员、财务、销售、电脑修理工、网管、策划、运营、公关、清洁工等数职,日子无比忙碌,但是钱包并没有因此厚起来,每天在解决一个又一个问题中度过,唯一的感觉是,内心变得越来越强大,当时理解了一句话,这个世界上没有解决不了的问题,因为不管遇到什么问题,都是要解决掉的。不会的去学,不懂的去问,自己琢磨不透的,参加相关培训找老师。人在重压之下,总是能爆发一种潜能,让你继续走下去。

    2013年刷信用卡花6.98万学习网络营销,2014年公司营业额过千万,同时积累了人生的第一个百万,米琳君说,我相信大多数跟我一样的人都会面临一个问题,穷了三十年,突然给你一百万,怎么花?我猜得到你们大多数人的答案,跟我的做法一样,买房子,是的,买房子,我买了三套。

    这三套房,锁住了米琳君接下来的现金流,虽然房价有涨,但是短时间卖出难,退一万步,就算房子卖了,再给你一百万,怎么花,这还是个问题。所以为了把房款全部付清,她只能各种节约,于是,本该用来投资自己的钱,投资公司的钱,全都压在房子上,个人能力没有在提升,团队也没有更壮大。

    米琳君说,如果你问我那时候最后悔的投资是什么,那么我告诉你,肯定是买房子,不信你问问那些翘着脚买房的中年人,每个月还着大额房贷,是不是不敢换工作,不敢乱花钱,更不敢轻易尝试创业。买了房,人生从此定格,那以后,很多机会都与你擦肩而过。

    但是我们认真想想,这真的是房子惹的祸么,如果这笔钱不是买了房子,是买了车子,买了股票,买了比特币,又或是买了“鞋子”,结果会是什么样的呢?米琳君相信,同样是花100万,100个人会有100种花法,就会有100种人生。究其根本,不会花钱,这是财商问题,是你的财富观在作怪。

    这时,米琳君意识到,努力赚钱固然重要,但是如果不会花钱,你就会一直困在老鼠圈里出不来,于是从2016年,米琳君开始关注理财,主动学习财经领域相关知识,初衷是为了提升自己的财商,改善自己的财务状况,逐渐学习深入之后,她觉得这个领域越研究就越有意思,随着知识分享的兴起,米琳君觉得一定要把学习财商这一理念分享出去,于是2018年米琳君考取金融理财师,并正式开始内容创作分享。米琳君说:如何花钱是每个人都要学习的,有时间就自己来学,没时间可以请专业的人来“帮”你花,但是前提是,你至少知道谁专业。

    今年,米琳君又策划了一场《千人关爱留守儿童理财公益课》,课程初衷是把财商理念种进每一个人的心理,让人们重视财商,并把财商思维运用到生活中去,提高生活水平。希望每个家庭都能过的好,多些团聚,少些分离。公益课的学费是直接捐献给中华儿慈会,她说,学理财做分享,究其根本,提高自己的生活水平的同时,帮助他人提高生活水平,让这些人在帮助更多需要帮助的人,财富只有这样流动,才能让每个人都感受到喜悦!

    回顾分享财商智慧创业这条路,米琳君说:“虽然这不是第一次创业,但是这次的道路更艰辛,更曲折。然而,挑战越多,攻破之后,欣喜越多,这应该是摩羯座最喜欢的状态,前路虽艰,我亦斑斓”。

    Q:做这么多免费分享+公益课,那盈利点是什么?

    A:我们有靠付费社群,做财务咨询和为客户做一对一独立理财规划方案来盈利,以往大家都是存款去银行,买保险去保险公司,买股票去证券公司,虽然现在银行也在将相关业务进行整合,但是每家银行合作的机构不同,推荐的产品不同,往往不能给出最适合客户自己的产品。而且银行的理财经理每天要面对大量的客户,比较难做到一对一精准沟通。而我们要做的是,分析客户的风险偏好,结合客户实际家庭资产状况,设计出最适合他们自己的投资计划。我们没有产品,因此可以更客观的从客户的收益来考虑问题,不会因为利益的驱动而做出对客户不利的投资决策。

    Q:客户一般都比较倾向于直接了解产品,不太有耐心看整体配置方案,你怎么解决这个问题?

    A:其实配置理财方案在发达国家还是相对成熟的,人们普遍接受这种方式,所以在发达国家,理财规划师也是跟律师一样,可以按小时收费,当然这也跟国家的经济发展和市场环境有关。中国的理财市场之前一直相对平稳,中国经济高速发展,大家也从过去的万元户开始积累到几十万,上百万甚至是上千万的现金资产,手上有的余钱,很大一部分做了理财和投资,这也使得前几年P2P市场一度火爆,直到最近两年,P2P的暴雷,银行存款利率降低,股市的持续低迷,各种割韭菜的庞氏骗局接连崩盘,消费者其实已经意识到了财富分配的不合理性,所以不需要我们在对消费者进行二次教育,市场就是最好的老师。那么随着今年的新政出台,现在银行的理财产品也不保障本金之后,将会有更多的消费者不知道该如何选择理财产品,因此市场上急需专业的第三方来帮助大家解决这个问题。

    Q:如何让更多的客户了解到你们?

    A:我们会通过线上和线下相结合的方式对品牌进行传播,线上以公开课+社群运营的模式,一方面能提高销售效率,另一方面也能增加客户的粘性,同时突破了时间和地域的限制,方便更多的客户参与进来。后期我们也会通过一些优质的音频频道,或者短视频媒介来把我们的理念宣扬出去。另外我们会不定期的举办一些线下的理财沙龙,或者走进企业做财商的内训。

    米琳君在今年10月份发起的这场《千人关爱留守儿童理财公益课》,合作单位是:中华少年儿童慈善救助基金会,直接捐献给基金会9.9元即可免费参与课程,同时还可获赠价值298元的2000套精品PPT模板及富爸爸系列电子书一套。如果有感兴趣的朋友请关注公众号“米琳君财说”点击公益报名即可。课程可以永久回听,不用担心听课时间问题哦!

image.png