首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

美的空调发布首款新能效产品

来源:中国新闻快报发布时间:2020/4/24 15:55:11

    依据空调能效强制性国家标准要求,今年国内空调产品必须实现能效升级。4月24日,中国标准化研究院资环分院联合美的空调、苏宁易购、中国制冷空调工业协会、合肥通用机电产品检测院等空调厂商和行业机构,在美的空调总部云发布“能效升级 绿色领跑——空调能效升级行动暨企业标准领跑者高峰论坛”,积极倡导能效升级,绿色领跑。

    在本次高峰论坛上,中国标准化研究院资环分院、佛山绿色发展创新研究院常务副院长鲍威为美的空调领鲜者换新风无风感空调张贴行业首张新版能效标识,合肥通用机电产品检测院副院长李道平为美的空调张贴企业标准“领跑者”标识,旨在表彰美的空调在节能升级和企业标准领跑者制度工作上的突出贡献,鼓励更多行业同仁积极推动能效升级。

 

    能效升级:提前执行新版空调能效要求

    我国是全球最大的制冷产品生产、消费和出口国,家用空调产量全球占比超过 80%。2019年6月,国家发展改革委和市场监管总局等7部委联合发布了《绿色高效制冷行动方案》,提出要大幅度提高制冷产品能效标准水平,加快家用空调能效标准修订进度。中国制冷空调工业协会理事长李江直播连线介绍,新版能效标准和实施细则的发布,结合企业标准“领跑者”制度,必将促进制冷行业的整体能效水平的进一步提升。

(中国制冷空调工业协会理事长李江)

    中国标准化研究院资环分院院长林翎表示,新版空调能效标准和标识细则都将于今年7月1日起全面实施,像美的等领军企业更是积极布局,安排研发生产,准备提前执行新版标准的高能效指标要求,加速新能效产品上市。

(中国标准化研究院资环分院院长林翎)

    中国制冷空调工业协会副秘书长马广玉介绍,中国的制冷空调已经连续多年保持全世界最大的生产国和消费市场,存量市场巨大,高能耗产品换新市场前景广阔。新版能效标识将分为五个等级,现有的低能效的定频和变频3级能效产品都将面临“淘汰”。

(中国制冷空调工业协会副秘书长马广玉)

    行业标杆:美的空调获行业首张新版能效标识

    今年1月,空调能效新标准《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB 21455-2019)通过审批,定于7月1日强制实施。1月16日,经检测合格,中国质量认证中心为美的空调35KW200机型颁发行业第一张符合新版节能标准的节能认证证书。

    在日前举办的“健康新风 不止领鲜”美的空调2020开发者大会上,美的空调郑重宣布,已经完成303款符合新能效标准的产品储备。4月24日,美的空调领鲜者换新风无风感空调再获行业首张新版能效标识,证明了美的空调在能效升级方面的领跑优势。

    苏宁易购华南地区执行副总裁戴冯军介绍,越来越多消费者会主动通过扫描能效标识,查询空调的节能性能,高能效空调的市场占有率也会越来越高。苏宁易购作为美的空调的第一大销售渠道,双方不断在营销方式上创新,举办线上+线下百强星主播大赛,邀请李湘、柳岩等明星直播秒杀带货,不断推动高能效空调和健康空调的市场普及。

(苏宁易购华南地区执行副总裁戴冯军)

    作为中国空调行业的领军品牌,美的家用空调事业部性能开发部长张浩介绍,美的空调从1985年开始研发制造空调器以来,一直重视节能技术的研究与开发。2008年美的启动了全国变频技术普及,引领空调由定速升级到变频时代。2011年高能效产品D+挂机名列中国高效产品领袖榜榜首。2014年,美的《房间空气调节器节能关键技术研究及产业化》项目荣获“国家科学技术进步二等奖”,代表中国家电行业节能技术站上国家荣誉的技术巅峰。2019年,以美的RA系列产品入选企业标准“领跑者”名单,遥遥领先于其他品牌。

(美的家用空调事业部性能开发部长张浩)

 

    绿色领跑:美的空调连续两年入选企业标准“领跑者

    2018年6月,经国务院批准,市场监管总局、发改委、科技部、工信部等八部委联合发布《关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》。国家非常重视强化“团体标准、企业标准”的行业引领作用,建立企业标准“领跑者“制度,推动“团体标准、企业标准”制定,高于国家标准要求的领跑标准,推广领跑产品,尤其是绿色领跑产品。

    合肥通用机电产品检测院副院长李道平介绍,企业标准“领跑者”制度,由市场监管总局等八部委联合发布,中国标准化研究院和合肥通用机电产品检测院联合打造。领跑者制度具有三个特征:1、先进性,代表整个行业的发展方向;2、企业标准要求高于国家标准,美的空调荣获2019年企业标准“领跑者”第一名,起到很好的行业带头作用;3、世界性,企业标准“领跑者”制度是检验产品质量的基础,助力我国从制造大国转型制造强国。

(合肥通用机电产品检测院副院长李道平)

    据了解,美的空调已经连续两年入选企业标准“领跑者”名单,充分彰显了美的空调在标准创新上的实力,为全行业树立了以科技创新为驱动的内生式增长新典范。张浩还介绍,3月11日,美的空调发布《带高温智清洁功能的房间空气调节器》企业标准,同时与中国标准化研究院启动团体标准。该标准拥有18项发明专利的美的巴氏高温除菌技术,突破空调器制热温度限制,将室内换热器温度控制在56度及以上高温,持续运行30分钟以上。