首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

德佑校招季开启 大学毕业生的成长之路是这样的

来源:中国新闻快报发布时间:2020/5/12 13:28:57

  “还没开学,却要毕业了”,毕业季赶上疫情,对于即将踏入社会的大四准毕业生,或许有更多藏在心底,不为人知的慌。

  毕业后的规划,是我们每一个人都需要真切面对的问题,或许你对未来已经有着明确的规划,亦或者你还在理想与现实之间徘徊,但都不得不开始做决定。

  英国社会学家齐格蒙·鲍曼说,我们这个时代是个“流动”的时代,因此没有什么是固定的、一成不变的,谋求一份安稳的、不具备挑战性的工作,这种陈旧的择业观或许早已不合时宜。

  这届年轻人,似乎不再迷信朝九晚五的“铁饭碗”,房产经纪人成了许多毕业生的选择,在“做自己”和“守规矩”的博弈中,找到了适合自己的最优解。

  不过,关于房产经纪人这个职业,你是否心里有很多问号?

  入行15天开第一单:

  找工作,我只选合适的

  “校招时听说很多学长学姐在做房产经纪人,通过了解,发现这行对综合素质的要求很高,就想去挑战一把。”谭淑丹回忆起去年经历的毕业季,言语中依然留有一丝兴奋。

  去年统招本科毕业的谭淑丹,学的是国际经济贸易专业,毕业时的她,跟千千万万个毕业生一样,经历着迷茫期,空有一颗想去拼搏的心却不知道自己具体能做些什么。

  恰巧德佑来学校里做招聘,这引起了谭淑丹的兴趣。

  第一份工作一定要慎之又慎,她就找学长学姐咨询,在网站上各种查阅资料,“说起房产经纪人,大家可能会联想到‘黑中介’、‘底层销售’等不好的形容词,就我自身而言,开始也觉得这份工作跟普通的销售行业是一样的,只不过售卖的产品是房子而已。但通过了解,我发现这个行业其实跟我原本的想象完全不一样,打消了原有的偏见和误解,就决定来做这份工作。”

  德佑门店

  谭淑丹所感受的这种认知差异,是由房产经纪行业所具备的对从业人员全方位能力的提升和成就自己与他人的特有属性所带来的。

  “买房子是咱们中国人几乎都会面临的需求,我一开始觉得卖房子应该很简单,因为普遍需求的存在,不怕卖不出去。但真正干了这一行,发现并没有想象中的容易。”谭淑丹表示,新经纪时代对房产经纪人有着更高的要求:

  首先需要具备基础的房地产经纪知识,掌握最新市场动态以及交易过程当中涉及到的金融、法务方面的知识。

  其次,应该具备对市场的敏锐洞察和分析能力,能够准确的分析客户、业主的真正需求,并以此为基础提供高品质服务。

  第三,需要具备良好的沟通能力,善于倾听和表达,尊重他人的想法,这是跟业主、客户以及同事之间建立信任的必要条件。

  作为应届毕业生,谭淑丹遇到的最大困难,是压力所带来的心态变化。刚出学校社会阅历浅,在工作中时常碰壁,以致一度对自己产生怀疑:自己是否适合这个职业?为什么别人可以自己却做不到?

  在她看来,学会缓解压力很重要,德佑的师徒制度让新人入职后能够得到师傅、店长、商圈经理的支持帮助,“自己实在跨不去的坎儿,就找他们聊一聊,我的领导和同事们都会不遗余力地鼓励我,用丰富的行业经验帮助我分析问题,然后一起去解决,这样,对我而言,不仅仅工作更加顺畅,也跟同事之间的距离更近了。”

  谭淑丹在门店分享

  去年七月,入职15天的谭淑丹开了第一单。

  当时上元枫林华府店的普光进经理带着店里的小伙伴去空看贝壳找房平台合作的公寓项目,带动大家开发客户。作为新入职的员工,谭淑丹和几个小伙伴面临的问题是没有客户资源的储备,因此,想要找到客户,就必须主动去接触和沟通。

  主动去给客户介绍,刚毕业的谭淑丹十分害羞,站在原地踌躇不前,左顾右盼。她发现旁边的一个同事,见到每一个路过的人都上前询问和推荐,并且不少路人都很感兴趣,留下了联系方式。

  “这对我触动很大,我觉得别人能做到的事,我也能做到,就开始放下戒备,主动的去询问每一个路过的人,就这样问到了人生第一单的客户。”她回忆起当时与客户进行了简短的沟通,客户表示对这个项目比较感兴趣,就和家人一起去实地看房,不过看过之后并没有明确购买意向。店长和经理就给这位客户打回访电话,了解客户的真实需求,帮助谭淑丹把客户约了出来。

  谭淑丹日常与客户沟通

  见到客户,谭淑丹既着急又紧张,“因为是我人生中的第一单,给普经理发消息说客户感觉要走了,普经理一句‘等我,我们马上就来了’,瞬间让我心定了下来,特别有安全感,同事们就来一起帮助我为这个客户分析投资回报率等问题,最终帮助客户购买了这套公寓。”

  领导亲力亲为,同事相互帮助,融洽的团队氛围让初来乍到的谭淑丹心头很暖。

  “我做经纪人已经快一年了,每一天都发现这个行业有新的魅力吸引着我。”谭淑丹表示,“不同于刻板印象中的中介行业,现在经纪人作业都特别规范、透明;房产经纪人这份工作极具挑战性,在专业能力和沟通能力方面都给我带来了弥足珍贵的成长。我现在的级别是A3,收入上与同期毕业的同学相比也处在较高的水平。未来,在实现自己发展的同时,我希望通过自己的能力去帮助别人、成就别人。”

  5个月,从“小白”到店长:

  成就感让我坚持下来

  李朋博2017年毕业于西安建筑科技大学工商管理专业。大学时自己创业,在校门口利用四年时间经营了一家餐饮店,社交圈子很封闭,感觉跟社会有些脱节,李朋博决定出来闯荡闯荡。

  因为大学是建筑相关的学校,很多同窗好友都在做房产类工作,可观的收入与极具挑战性的工作内容让李朋博也走进了房产经纪行业。

  相比起自己开餐饮店,当经纪人的李朋博每天过得充实而规律。在他看来,经纪人是完全能受到尊重的、特别有成就感的职业,是一种顾问型的服务者。

  李朋博

  在电视剧《安家》里,房似锦为几代人蜗居在小房子里的宫医生一家,找到了一间抬头就能仰望星空的房子,让宫医生不必再挤在晾满衣服的洗手间写论文,在大都市偏居一隅也能拥有恬静的港湾,通过改善居住条件,帮客户找到生活的尊严。

  与之类似的,让李朋博印象深刻的是一次在外面吃饭,旁边的一对情侣由于对于买房想法不同,起了争执,于是李朋博就上前主动了解他们的情况,帮助调解冲突,为他们购房提供相应的建议。了解清楚情况后,经过细致比对,给他们买了一个符合双方预期、性价比很高的房子。

  “那种溢于言表的尊敬和感谢,让我获得了强烈的成就感,从某种程度讲,我不仅仅满足了客户的购房需求,也拯救了他们的爱情”李朋博谈起这段经历,笑着说,“每一个单子我们都在认真的给客户、业主解决实际问题,不只是关注房子本身。”

  做经纪人这份工作,李朋博所感受到的团队,是职业化、专业化的。大家都在积极的学习、目标感很强,如果有成员不够努力,很难跟上团队的节奏。

  2019年8月入职,5个月的时间,李朋博从一名“小白”经纪人成为了带领7人团队的M店长。

  徐姑姑在与德佑校招大使陈铭的对话中提到“房产经纪人是一个特别轻松不怎么赚钱的行业,也是一个辛苦一点就能赚钱的职业”,这一点李朋博非常认同,能获得如此迅速的成长,他把自己的成长归结为三个关键词:计划合理、服务意识、足够努力。

  · 计划合理,即每天早上把今天的工作计划详细的列出来,有目标、有方法的去干,每天晚上对当天的工作复盘总结;

  · 服务意识,就是完全用心站在客户的角度考虑问题,帮助他们做一些类似于打扫房间、接送看房等力所能及的事情,尽己所能,追求卓越;

  · 足够努力,凡事比别人多努力一点,更认真一些,比如每天学习搏学知识、熟悉房源信息,认真去踩盘……

  “对于想要成为房产经纪人的毕业生来说,我相信做到这三点,就能成为一个合格的经纪人,并且也会相当优秀。”未来,李朋博打算在业务方面持续精进,不断的淬炼自己的管理能力,做一个像“徐姑姑”一样的社区专家。

  统招本科经纪人占比60%:

  团队氛围带动一切

  李朋博就职的门店,是德佑龙冠红枫林店,在龙冠,统招本科学历的经纪人占到60%左右。

  这个西安德佑人员品质建设的标杆店面,幕后打造者名叫褚文杰,从北京链家经纪人到总监再到西安德佑店东,近十年的从业经历让他在门店经营方面沉淀出一套自己的方法论。

  2019年来到西安创业,在选择店面之前,他第一步想到的是人员规模,跟着褚文杰从北京链家一同来到西安的是11名伙伴,根据这一情况,初到西安他制定的招聘策略是一名老人带两名新人:“北京链家的经营逻辑就是‘规模+人效=效率’,即先有人员,再提效率,所以根据实际情况,当时想找一个最少能容纳40名员工的门店。”

  德佑龙冠红枫林店

  2019年7月份开业,9月底已经超出了招聘目标,这给老人带来了不小的压力,为了提升人员品质、提高效率,龙冠主动淘汰了一批人员,经历了3-4个月的时间,新人逐步沉淀下来。

  目前行业对于经纪人的基本能力要求在逐步提升,在褚文杰心中,招聘除了考量工作经验之外,最重要的就是学历。“我在选择团队伙伴时,对于学历因素的考量会占50%以上。高学历经纪人进步比较快。根据经验,统招本科经纪人两个月形成成交的几率是80%,他们理解能力、学习能力、行动能力普遍较强,因此更利于留在房产经纪行业谋求长期发展。”

  褚文杰发现许多求职者在面试前或多或少都接触过一些行业资讯,“来我这以后,求职者多数对行业提前有过了解,因此面试时讲我们的优势和差距就行了,如果没了解过,还得从基础的角度介绍,所以我希望求职者能多获取些行业信息,房产经纪行业正在经历巨变,这样来工作心里才会更踏实一些。”

  龙冠红枫林店办公场景

  是什么吸引学历高的人进入团队?毫不夸张的说,团队氛围可以带动一切。

  公平的团队氛围、清晰的业务管理思路、正确的价值观,是打造团队文化的核心要素。能够在行业内长期发展,团队成员自身一定需要有明确的晋升路径,以及对于团队未来的发展方向清晰明了。

  “作为管理者,我们知道企业未来发展方向和规模,每个员工在其中承担怎样的角色,因此更重视帮助经纪人培养综合能力,而不是把关注点仅仅放在短期的业务成绩上。”

  褚文杰

  在褚文杰看来,一个团队想要吸引优秀人才,一定是需要具备一些特质的,“就我们团队来说,有4位经理,主要责任是人员培养,不管是工作还是生活,他们都会辅助人员成长,考虑团队成员以后的发展,让团队形成比学赶帮超的意识。比如新人在从业三个月时还不签单,其实是店长比经纪人还急,全组的人都会想尽一切办法,责任心很强。而体系化的晨夕会、借助贝壳经纪学院及其他课程定期培训也会帮助经纪人提升专业知识和作业技能,助力人才快速成长。”

  “这个提升的过程我尽量让团队走的快一点。”褚文杰总结道。