首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

最高奖金100万元!2020智博杯工业设计大赛邀你智“汇”重庆

发布时间:2020/11/23 18:43:38

11月20日,智博杯工业设计大赛组委会发布消息,2020“智博杯”中国(重庆)工业设计大赛增设至尊奖1名,奖金100万元,向国内外征集优秀设计作品,征集时间截止到今年12月31日,登录官网www.sccid.org.cn就可报名。

 图片10.png

重庆市经济信息委二级巡视员谭亚君发表宣讲

将力推优秀作品走向市场实现产业化

据了解,“智博杯”工业设计大赛由重庆市政府主办,重庆市经济信息委和巴南区共同承办,重庆市工业设计促进中心和忽米网联合执行是重庆唯一一个省部级的工业设计大赛。本次大赛主题为“智能设计、智汇重庆”,面向国内外企业、院校及个人征集。参赛作品分为产品设计、概念设计、服务设计三类。

除了100万元的至尊大奖之外,每类设计作品还将分别评选出1名金奖,奖金10万元;2名银奖,奖金5万元;3名铜奖,奖金3万元,奖金总额累计超过180万。

 

除了重磅奖金之外,本届大赛还将力推优秀设计作品走向市场,实现产业化。为此,大赛将建立优秀作品产业化数据库、专家工作站,打造大赛成果孵化基地,设立创意设计孵化基金,举办线上线下优秀作品发布对接会、设计成果路演孵化等系列活动,从工业互联网、创投孵化、品牌推广等方面提供全方位服务支撑。

“设计创新、技术创新和市场创新,构成了当今世界创新发展的三个重要驱动力。近年来,重庆高度重视工业设计发展。”组委会相关负责人介绍,为加快重庆工业设计发展,搭建交流合作平台、设计孵化平台、设计创新平台,“智博杯”工业设计大赛应运而生。

图片11.png 

活动的背后,看重庆如何以“设计引领创新”

此次设立百万大奖、面向国内外征集优秀作品、成立产业孵化基金,力推设计成为产品、真正走向市场......一系列举措的背后,也彰显了重庆打造智造重镇、建设智慧名城,在开启“十四五”新发展、构建新发展格局背景下“设计引领创新”的坚定决心。今年7月,工信部、重庆市签署部市合作协议,共同推动重庆市工业设计产业发展,助力重庆建设西部工业设计示范之城,为重庆工业设计发展再添动力。

 

建中心、搭平台、引企业、育人才、树品牌……据介绍,重庆目前已建成锦晖、力帆、长安、宗申、隆鑫、浪尖渝力等6家国家级工业设计中心和40家市级工业设计中心,吸引了浪尖、嘉兰图、博乐等一批国内知名工业设计公司落户重庆;建成D+M智造工场、忽米网、猪八戒、中国工业设计研究院西南中心等一批行业服务平台;规划启动了重庆工业设计产业城、巴南工业设计园、两江新区设计公园等一批工业设计集聚区;涌现了长安CS系列、小康风光ix系列等一批优秀原创设计成果;在全国率先建成工业设计专业职称评价体系,完成首批工程技术工业设计专业高中级职称认定工作,通过正高级工业设计师25人、高级工业设计师89人、工业设计师92人,在行业内反响强烈,标志着工业设计领域正式拥有专属的职业发展通道,集聚了一批优秀工业设计专业人才。

目前,重庆6家国家级和40家市级工业设计中心拥有设计相关从业人员5148人,截至2020年9月,重庆两级工业设计中心开展设计项目2000余个,其中设计项目产业化1400余个,实现销售收入747亿元,工业设计服务收入实现9000余万元。