首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

毕马威:中国金融市场对外资越来越有吸引力

来源:国际金融报发布时间:2021/9/9 8:52:59

中国资本市场近年来双向开放程度不断提高。在今年的服贸会上,多部委密集发声,提出进一步推动金融业系统性制度性开放、资本项目开放,并提高监管和风险防范能力。

此次参加服贸会的毕马威也将关注点聚焦于资本市场与科技创新时代人才成长和人才培养等议题中。在接受记者文字采访时,毕马威方面表示,中国金融市场对外资越来越有吸引力,而随着中国资本市场与全球资本市场的联动性不断攀升,对监管提出新的挑战。

实体经济对资本市场有更强支撑

目前,中国资本市场高质量发展的基础和条件正在不断形成和巩固。资本市场法律体系逐步完善,也导致资本市场生态环境呈现新变化。

毕马威中国高科技行业审计主管合伙人卢鹍鹏表示,宏观方面,上半年中国经济持续回暖,总体处于稳中向好的复苏过程中。过去一年多,工业生产、出口是拉动疫情后中国经济复苏的主要动力,但未来增速可能有所放缓。同时,疫苗接种的普及以及居民收入的不断修复,将使下半年中国经济的复苏动能逐步转向消费和制造业投资。实体经济对资本市场将有更强的支撑。

此外,中国推动完成证券法修订,在证券发行注册制、显著提升证券违法违规成本、加强投资者保护等方面作出基本制度规范;推动刑法修正案出台,对欺诈发行、信息披露造假、中介机构提供虚假证明文件和操纵市场行为大幅提高惩戒力度等,将有利于中国资本市场进一步完善发展。

但从外部环境而言,仍存在诸多不确定性。

“由于近期新冠,尤其是德尔塔变异毒株在全球各国的扩散,增加了全球经济复苏的不确定性。

美联储的过度宽松经济政策,如提高大宗商品价格、疫情和贸易政策导致原材料供给受限、劳动力短缺,将提高企业生产成本。基于美元的国际地位,这将会给国际资本市场造成一定的影响。中美资本市场对于中概股赴美上市企业加强监管,对中国资本市场造成一定冲击,存在不稳定因素。”卢鹍鹏表示。

资本要素的需求将进一步扩大

新的形势对中国资本市场开放提供更多机会,也提出更高要求。

在卢鹍鹏看来,改革开放以来,中国经济经历了40余年的高速发展,具备了“发展更高层次开放型经济”的条件和基础。当前,中国实体经济潜力大,产业发展升级的势头强劲,资本要素的需求将进一步扩大。

2019年,中国政府宣布一系列金融业进一步对外开放的政策措施。随着国内金融市场稳步发展和不断开放,资本市场国际化进程持续推进,中国金融市场对外资越来越有吸引力,国际影响力增强。外资市场参与者的进入,将推动本土企业提升专业服务水平和市场竞争力,提升中国资本市场国际竞争力。资本市场“开放红利”将惠及实体经济,促进中国经济高质量发展。通过开放引入竞争,有助于提升资本市场服务实体经济的能力,推动中国经济更好地融入国际经济大循环。

“中国资本市场投资者结构主要以散户投资人为主,机构投资者规模偏小,散户投资人的专业投资知识以及风险抵御能力相对较弱,因此保护中小投资人利益以及投资者教育是国内资本市场发展的重大挑战。随着国内经济以及资本市场的不断开放,跨境资金流动的规模越来越大,使得中国资本市场与以全球资本市场的联动性不断攀升。资金流动风险、汇率波动风险、市场价格波动风险、金融体系风险和金融监管风险等输入性风险抬升,对监管提出新挑战。在考虑吸引长期资金进入国内资本市场的同时,如何容纳多元的投资机构和投资主体,对监管部门亦提出更高要求。”卢鹍鹏表示。

中国资本市场的对外开放正在走向纵深。证监会2021年系统年中监管工作会议强调,把“高质量”作为贯穿“十四五”时期资本市场改革发展的主线。

卢鹍鹏认为,建设更高水平开放型经济新体制,推进资本市场制度性对外开放。推动境外企业在境内证券交易所上市,使证券交易所逐步向全球企业开放,有助于提升中国资本市场的全球竞争力。

“此外,优化跨境投融资环境,丰富跨境投融资渠道,增强外资参与便利度,进一步引入外资。健全合格境外投资者制度,完善风险管控的框架和制度,健全信息披露制度,提高市场透明度。在风险可控的前提下,还可鼓励符合条件的金融机构走出去。通过参与国际竞争与合作,熟悉和掌握国际资本市场的规则和技术,积累管理经验,提高国际竞争力。积极参与国际金融治理,加强与国际监管的沟通与合作,加强跨境审计和国际监管执法,共同防范金融风险。”卢鹍鹏表示。

应充分了解跨境监管框架

中国内地、中国香港及美国是全球前三大资本影响力市场,有着密切的关联。当前,受到中、美两地监管部门要求的影响,内地赴美上市企业面临很多新的监管要求。

中国证监会副主席方星海4月在博鳌论坛上表示,证监会会坚定不移地推动中美金融合作。8月20日,中国证监会召开2021年系统年中监管会议时提到,要创造条件推动中美审计监管合作。

对于推动中美金融合作这一问题,毕马威亚太地区公共政策和法规(监管)事务主管芮怀涟认为,两国之间的合作第一个就是彼此了解双方资本市场的监管环境和风险,包括两国监管者的权力及其资本市场的法律法规要求,双方可以多花点时间,投入一些精力对彼此在框架上、文化上、法律上,包括监管的权力上都增加了解。

“我们看到中国的证监会跟美国的证监会是平等的,但是法律跟监管权力不一致,比如说中国的证监会政治领导可以直接参与指导工作。而美国证监会是一个独立的机构,向国会汇报,总统无法干涉美国证监会的工作。双方的权力有所不同;第二,对中美双方的执业环境也要了解,美国把审计放到监管者这边,而中国的审计师是在中介机构下面,这个框架双方还不太理解;第三,美国非常注重审计师的意见,中国存在核查,甚至超出审计师的意见。还有法律上,美国讲的保密信息可能是对审计师的工作底稿,所以谈判的时候,双方可能不理解,什么样的敏感信息还没有达到一致的共识。”

“毕马威充分理解未来中美审计监管合作的推进会充满挑战,并非在一朝一夕间能够达成。毕马威一贯支持中美两国政府之间通过磋商达成互惠互利的审计监管合作协议。这将为资本市场营造诚信、透明和各尽其责的监管和法律环境,促进资本和人才的跨境流动具有非常重大的意义。”芮怀涟表示。

推荐阅读

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】

数字化赋能人力资源创新发展高峰论坛在江苏南京圆满落幕!潮起海天阔,扬帆正当时。6月24日,由南京经济技术开发区人力资源和社会保障局、南京市人力资源产业协会指导,佳世德集团主办的“数字化赋能人力资源【详细】