首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

频率可“免费”提升1000MHz 英睿达铂胜RGB DDR4 3200内存实战体验

来源:中国新闻快报发布时间:2021/9/13 11:57:44

作为以NAND闪存芯片、DRAM内存芯片为主营业务的美光科技其实一直也没有放松对自有品牌存储产品线的建立,其旗下的英睿达内存与SSD就是美光在消费级业务上的成果。显然美光不只是只会生产方方正正的颗粒,近期英睿达就带来了一款拥有散热片与RGB灯效,凸显DIY流行元素的游戏内存:铂胜RGB DDR4内存产品。

这款内存采用了低矮的外形设计,从内存金手指到内存顶部导光条最高点只有约3.9cm的高度,不易和高大的风冷散热器出现安装冲突。内存正反两面不仅配备了铝质散热片,还在PCB顶部加入16颗RGB LED与导光条。这款内存的灯效有丰富的可玩性,首先英睿达为内存提供了名为M.O.D. Utility的灯效控制与硬件监控软件,其次这款内存还支持华硕Aura Sync、华擎Polychrome RGB及微星MYSTIC LIGHT等主板的同步发光技术,用户也可使用这些主板厂商的软件对光效进行控制。

(英睿达为内存提供了名为M.O.D. Utility的灯效控制与硬件监控软件)

(铂胜RGB DDR4内存可以为用户带来惊艳的灯效)

颗粒方面,通过专业软件检测,英睿达铂胜RGB DDR4 3200 16GB内存套装的每根内存采用单面8颗粒设计,内存颗粒则是美光编号为“C9BJZ”的产品,该颗粒因为超频性能较强,在玩家中拥有较好的口碑。要想让其超频工作在DDR4 3200频率下也非常简单,用户只要在支持英特尔XMP或AMD D.O.C.P技术的主板BIOS里开启内存一键超频功能,即可一键将内存超频到DDR4 3200下使用。在DDR4 3200下内存电压为1.35V,延迟为16-18-18-36-72。

(内存颗粒则是美光编号为“C9BJZ”的产品)

接下来我们搭配英特尔酷睿i9-11900K处理器、ROG MAXIMUS XⅢ HERO主板、GeForce RTX 3090显卡对内存进行了测试。首先从默认状态下的性能表现来看,这款内存发挥出了DDR4 3200的正常性能—AIDA64的最高内存传输带宽突破48000MB/s,《鲁大师》内存性能也达到了137774分,其CINEBENCH R20处理器渲染性能达到6219pts。同时我们测试了英睿达铂胜RGB DDR4 3200 16GB内存套装在DDR4 3200下的工作稳定性。测试中运行了AIDA64内存烤机测试,当运行时间达到半小时后,内存没有出现任何不稳定或蓝屏的现象。不过从FLIR红外热像仪侦测来看,内存散热片的温度稍有一点偏高,散热片表面最高温度为55℃,内存表面整体温度在52℃左右。

英睿达铂胜RGB DDR4 3200内存在满载工作半小时后,散热片表面最高温度为55℃。

接下来我们还测试了英睿达铂胜RGB DDR4 3200 16GB内存套装的频率是否有进一步提升的空间。经多次尝试,我们发现在处理器内存控制器频率减半的GEAR 2模式下,当我们将内存延迟提升到19-23-23-43@1T,内存电压增加到1.6V后,这款内存的最高工作频率可提升到DDR4 4266,相对默认频率提升了1000MHz以上,其内存性能有了明显提升。如AIDA64内存读取带宽从DDR4 3200下的48296MB/s提升到62109MB/s,性能增幅达28.6%,而AIDA64内存写入带宽则从DDR4 3200下的47069MB/s提升到61097MB/s,性能增幅更达29.8%。内存性能的提升也同时带动《鲁大师》6.1021处理器性能与游戏《全面战争:特洛伊》《坦克世界》的成绩获得了同步提升。不过需要注意的是,由于GEAR 2模式下的内存控制器频率减半增加了延迟,因此在CINEBENCH R20、3DMark、Corona 1.3渲染测试中,DDR4 4266下的成绩较DDR4 3200下的成绩不升反降。

图片1.png

如要追求兼得延迟与频率的超频,则可在内存与内存控制器同频工作的GEAR 1模式下进行超频。在此模式下,当我们仍保持16-18-18-36的延迟设置,只是将内存电压增加到1.6V后,内存频率最高可提升到DDR4 3600。从测试成绩来看,虽然GEAR 1模式下的DDR4 3600内存带宽增幅不如DDR4 4266,但内存的访问延迟却得到了一定降低,AIDA64的内存访问延迟可以控制在50ns以内。同时各项测试的成绩也基本获得了同步增长,特别是DDR4 3600下的3DMark Fire Strike、《坦克世界》等测试表现最佳,仅仅是将内存频率提升到DDR4 3600,其在《坦克世界》中的平均帧数就增加了17fps。

图片2.png

(英睿达铂胜RGB DDR4 3200内存最高可超频到DDR4 4266使用)

总体来看,这款英睿达铂胜RGB DDR4 3200不仅拥有漂亮的灯效,还凭借体质优秀的美光原厂颗粒,在性能上具备较好的表现。其649元的售价也不算太贵,具备一定的性价比,值得那些追求原厂颗粒,希望兼顾性能与灯效的玩家采用。(文章来源:微型计算机)

推荐阅读

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】

数字化赋能人力资源创新发展高峰论坛在江苏南京圆满落幕!潮起海天阔,扬帆正当时。6月24日,由南京经济技术开发区人力资源和社会保障局、南京市人力资源产业协会指导,佳世德集团主办的“数字化赋能人力资源【详细】