首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

新增直播一级入口?推出内容平台热浪引擎的淘宝是要决战抖音吗?

来源:资讯中国发布时间:2021/9/19 10:53:30

根据搜狐科技的报道,9月17日,淘宝直播举行了一场面向商家和直播机构的生态大会。淘宝首页将为直播新增一级入口,为消费者提供沉浸式直播观看体验。这一入口将为直播带来数以亿计的公域流量。

淘宝直播还推出了全新的内容商业化平台“热浪引擎”,能够实现线上选品、线上招商、线上匹配达人主播,以及更多元的营销推广流量渠道,为商家和主播提供双向的撮合交易,在双11期间最大限度的提高开播效率。对9月1日后注册的新账号,平台将给予30天的新人优惠,仅收取主播佣金10%的技术服务费,不再额外收取交易佣金。

看到这里无疑让人想到了直播带货的龙头抖音,随着熟人社交带动消费决策改变,短视频和直播带货迅速崛起。基于更富有互动性的“人货场”,短视频月人均使用时长42.6小时,短视频和直播带货成为最具潜力的增长板块。

国家统计局数据显示,2020年全国网上零售总额达到117601亿元,比上年增长10.9%。其中,直播电商年增长翻倍,渗透率也逐渐提升至8%。市场预测,今年直播电商规模将扩大至2万亿元,渗透率将达到14.3%,商业化空间巨大。

说实在看到淘宝推出了全新的直播一级入口,很多人都在问传统的电商巨头淘宝这是要大规模变革了吗?我们到底该如何看待淘宝的变化呢?淘宝这是要直接挑战抖音的江湖地位吗?

首先,对于淘宝来说,电商转型已经到了箭在弦上不得不发的时候,淘宝发展到当前的阶段,其实正在一个非常明确的十字路口,在中国当前的电商市场上,在b2c赛道上有京东更有自家的天猫,在下沉市场上有拼多多,在尾货市场上有唯品会,面对着如此大规模激烈的市场竞争,淘宝必须要想方设法找到属于自己的全新市场点,形成属于自己的差异化竞争优势,在这样的情况下,淘宝当前最有可能有一战之力的其实就是淘宝的直播电商。我们看到虽然抖音的直播电话有不少明星带货主播,但是淘宝也有薇娅这样的巨头,所以在这样的情况下,如果淘宝能够把直播电商进一步发展壮大的话,无疑将会形成属于自己的差异化竞争优势。

其次,当前整个市场已经逐渐进入了一个明确的碎片化社交化的发展趋势之中,碎片化的娱乐需求实际上正在不断发展壮大,所以这对于一个市场来说,大家已经越来越认知这种在娱乐这种购物的模式,所以如果淘宝这个时候不再适时跟进整个市场的发展趋势的话,就很有可能被市场所淘汰,所以作为如此大的市场巨头,抓住直播市场的风口,也将是一个必然的发展趋势。

第三,我们看到之所以直播的电商,销售量能够那么好,最核心的原因就是对于整个电商市场来说,直播发展的过程之中,消费者可以通过直播这种形式直接看到这个产品的好与坏,甚至于如何使用我们举一个最简单的例子,我的很多朋友在买东西的时候买了一个东西,往往都要去查这个东西到底如何组装,如何使用哪个才是这种东西最好的使用方式,而通过直播直接购买的东西,完全不用担心这个问题,直播的过程中就已经把这个东西到底如何使用的各种模式都已经完全交给了你,所以对于用户来说,直播这种购物如今已经成为了大家最认可的一种购物主流,所以淘宝这个时候布局直播赛道,并且让这个赛道作为自己的一级入口,也就显得越来越重要。

推荐阅读

持续走向大众 刘作虎称一加2021年全球销量将破千万10月13日,一加手机举办线上新品发布会,正式发布一加 9RT 手机和一加 Buds Z2 耳机。发布会上,一加创始人刘作虎称2021上半年一加在全球【详细】

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】