首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

招行信用卡拥抱金融科技,保障用卡安全、关爱特定人群

发布时间:2022/5/25 13:05:33

   日前,由科技部、中宣部、中国科协共同主办的2022全国科技活动周正在举行,今年活动主题是“走进科技 你我同行”。科技进步与人民的美好生活密切相关,招商银行信用卡积极拥抱金融科技,为用卡安全“保驾护航”的同时,智慧守护特定群体,持续提升客户体验。

“信用卡高频使用的特征,使其成为金融科技运用的天然场所。招行信用卡坚持技术与创新驱动,在金融科技应用领域始终居于行业领先地位,为广大客户创造更多价值。”业内人士表示。

新型智慧风控体系,“安全+体验”平衡发展

既要保障用卡安全,又要提升用户体验,在“守”与“攻”之间找到最优解,这背后是招行信用卡的智慧风控体系。该体系面向新型支付生态下风险防控要求,紧握大数据、云计算“两个拳头”,拓展智能交互,覆盖客户交易闭环所有节点,切实提高支付安全水平。

具体表现上,在系统架构方面,采用最新的大数据运算技术处理海量的支付数据,账户、交易、行为、设备、标签等维度日均运算超200亿次,对交易进行全方位的监控和保护。在风险识别与监测上,实行7*24小时实时风险监测,对外部风险事件快速响应,在不同场景下保护支付安全。交互方面,人机交互、智能交互时代,搭建了业内领先的移动互联智能交互体系,通过更及时的风险伴随式处理,保障账户安全并兼顾用户体验。据透露,招行信用卡智慧风控体系已累计防堵数十亿元的风险损失,其“反诈骗链式防控”体系风险主动发现率和资金止损率均已超90%。

双边安全管理生态,“银行+用户”共同守护

招行信用卡利用金融科技,率先推出“银行+用户”双边安全管理生态的防控理念,使用户从“旁观者”变成“参与者”,与银行一起守护用卡安全。招行信用卡有近7000万流通户,如此庞大的客户群躬身入局到安全管理中,是一股不容小觑的力量,“一键锁卡”、“安全中心”等风险管理工具更是深受他们青睐。

招行“一键锁卡”是全国范围内第一款由银行自主研发、可完全由用户自主管控交易功能的产品,已成为央行规定的信用卡标配。用户可根据自己需要,管理卡片交易时间、类型和地区。而“安全中心”作为掌上生活App“安全”功能集成入口,为用户提供了系列安全工具及可视化的安全评价体系。打开掌上生活App—我的—安全,就能看到安全认知、生物识别、安全功能、设备安全、保障这五大功能组成的五维安全神盾,构筑起用户账户“防火墙”。这里还有用卡指南、防坑防诈攻略、视频精选等金融科普知识,全面帮助用户提高主动防范意识。

科技造福特殊群体,App“适老化+无障碍化”改造

金融科技不是目的,为用户创造价值才是。招行信用卡还将金融科技应用于更多刚需场景,如聚焦老年用户、视障群体等使用需求,启动“适老化”“无障碍化”改造,让更多人公平享受金融科技带来的美好生活。

掌上生活App“适老化”改造推出“大字版”,本着“聚焦刚需做减法”的理念,除字号、间距等针对老年人做了适配外,仅保留老年人高频及刚需的使用场景,并对这些业务模块进行专项的适老化简洁改造,同时还可一键直达人工客服,操作简单便捷。老年用户还可浏览“关爱长辈专区”,里面的用卡手册和视频讲解深入浅出地介绍了日常用卡知识,使他们想用、能用、敢用。

无障碍化改造方面,考虑到视障用户需求,掌上生活App重点改造两大部分:一是针对“大字版”全面适配了读屏无障碍服务,视障人群可通过开启手机系统自带的“旁白”及“屏幕朗读”功能,便捷获取相关服务。二是支持智能语音导航交互服务,视障用户可通过语音形式进行指令交互,快速引导至相关服务页面。

正如今年科技活动周“走进科技,你我同行”的主题,金融科技目的是为了满足客户需求,解决客户痛点,提升客户体验,让科技为人民美好生活添彩。招行信用卡通过金融科技不仅创造了安全的用卡环境,还为更多用户创造更高价值,这也是招行“以客户为中心,为客户创造价值”价值观的题中之义。

推荐阅读

一加手机史上超大购机优惠,10亿福利礼包大放送!即日起至 3 月 31 日期间,一加推出新机开赛季游戏礼包,一加 10 Pro新购机用户在游戏中心活动页即有机会领取新机兑换券、一加 10 Pro胖达白、swit【详细】

智能制造、至臻把控 欧曼以“高品质”引领国六重卡新时代“重卡就是我们的赚钱利器,能不能赚钱说到底还是得看车子的质量!”从事煤炭运输10多年的石家庄欧曼司机杨师傅一语道破重卡的关键问题:“只要车子质【详细】