首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 财经

科技赋能 引领未来 2022全球数字经济创新大赛硕果累累

发布时间:2022/8/1 11:28:54

7月30日,由北京市人民政府、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室、中国科学技术协会主办的2022全球数字经济大会在北京顺利闭幕。

在当日召开的大会成果发布会上,隆重揭晓了2022全球数字经济创新大赛的最后结果,作为大赛落地方的北京朝阳区与5家参赛单位达成了优质项目落地的意向。来自政、产、学、研、用、金等领域等各方嘉宾,共同见证了这一时刻,也正式宣告了2022全球数字经济大会重要组成部分的2022全球数字经济创新大赛完美收官。

本届2022全球数字经济创新大赛由北京市经济和信息化局、朝阳区人民政府、亚洲数据集团共同承办。以“科技创新·产业赋能——数字经济新格局”为主题,汇聚了全球优质创新资源,辅以配套展览展示、产业对接、云上大赛等丰富内容,在打造出一场线上线下相融合的高品质创新大赛的同时,更“以赛为媒、以创为本”,加速了诸多创新项目成果的转化,成就了一场收获满满、硕果累累的数字经济界创新、创业者的聚会。

全球创客云集北京  卫星物联网问鼎桂冠

数字技术带动了数字经济的发展,数字经济又反过来推动了更多科学技术和业态模式的创新,成为有效推动我国乃至世界数字经济高质量发展的新动能和新引擎。

2022全球数字经济创新大赛以全球化的视野,牢牢把握专业化、产业化的特色,吸引了全球20+国家,500+项目报名参赛。在精彩而又竞争激烈的5场分站赛后,11个优秀项目成功入围在北京国家会议中心举行的总决赛。

在2022全球数字经济大会成果发布会上,卫星互联网赛道的北京国电高科科技有限公司最终夺冠,北京市经济和信息化局党组书记、局长张劲松,为其颁发冠军奖杯并鼓励他们继续努力,为北京数字经济发展贡献力量。来自新加坡以智能医疗器械参赛的E3A Healthcare Pte Ltd和智能汽车赛道的贵州翰凯斯智能技术有限公司获得亚军,朝阳区人民政府副区长杨蓓蓓为亚军颁奖。亚洲数据集团总裁朱东方,为获得季军的深圳明京环境科技有限公司、德国奥力能源系统、昌辉汽车转向系统(黄山)有限公司代表颁发季军奖杯,这三家企业分属智能制造、能源、智能汽车等相关细分赛道。

北京市朝阳区科学技术和信息化局局长刘佳,向获得优秀奖的SHINEtoilets、成都云图睿视科技有限公司、乐动天下(北京)体育科技有限公司、南怀智能科技(上海)有限公司、浙江孚宝智能科技有限公司代表颁发奖杯。

纵观本次大赛的获奖和入围项目,涵盖了新一代信息技术、数字医疗、数字文体、数字低碳、数字消费、数字制造等全球数字经济重点发展产业,在为全球数字经济创客提供展示交流平台的同时,为更多创新者、创业者提供了理论联系实际的积极引导。

创新成果高效转化 铸就多元化平台

大力发展数字经济,是北京市把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。近年来,北京加快建设全球数字经济标杆城市成果显著。而2022全球数字经济创新大赛总决赛举办地的朝阳区,数字经济产业实力雄厚,加快布局基础设施、打造核心产业、深化融合发展、优化营商环境等系列举措都卓有成效。朝阳区充分发挥主场优势,把握世界头部投资机构、全球创客、专家学者云集大赛的机会,总决赛期间举办的产业闭门会成果显著。

会议上,北京市朝阳区政府、北京市朝阳区科学技术和信息化局、北京市朝阳区发展与改革委员会、北京商务中心区管理委员会、中关村国家自主创新示范区朝阳园等机构和园区领导出席。北京分解者科技有限公司、SHINEtoilets、乐动天下(北京)体育科技有限公司、北京满电出行科技有限公司、成都云图睿视科技有限公司、陕西欧卡电子智能科技有限公司、德国奥力能源系统、Wellbridge、浙江孚宝智能科技有限公司等在现场进行了企业介绍和项目演示讲解,并与朝阳区领导就数字经济、政策、空间等进行了深度的交流和互动。

成都云图睿视科技有限公司、浙江孚宝智能科技有限公司、E3A Healthcare Pte Ltd、深圳明京环境科技有限公司、德国奥力能源系统等5家优质企业代表,在大会成果会现场与北京市朝阳区科信局局长刘佳签订企业落地朝阳合作意向书。双方约定将顺应朝阳区产业发展需要,由朝阳区科信局提供平台资源、政策、资金等支持,协助企业落地朝阳进行相关项目的商业运营。未来,这些创新项目在北京朝阳区的落地,将进一步助力区域数字经济产业加速发展,为北京建设全球数字经济标杆城市增添新的活力。

另外,秉承科技办会宗旨,本届大赛运用数字孪生、AI、全息投影、VR、AR等数字技术,构建元宇宙空间搭建云平台。一批全球数字经济领域的优质项目在大赛现场进行展示的同时,还通过大会构建的元宇宙空间向全球观众进行展览展示。

2022全球数字经济创新大赛,聚拢全球数字经济创新要素,形成了国际、多元、高质、高效的交互,打通跨国、跨地区的合作模式,将有效助力数字经济高质量发展。

推荐阅读

一加手机史上超大购机优惠,10亿福利礼包大放送!即日起至 3 月 31 日期间,一加推出新机开赛季游戏礼包,一加 10 Pro新购机用户在游戏中心活动页即有机会领取新机兑换券、一加 10 Pro胖达白、swit【详细】

智能制造、至臻把控 欧曼以“高品质”引领国六重卡新时代“重卡就是我们的赚钱利器,能不能赚钱说到底还是得看车子的质量!”从事煤炭运输10多年的石家庄欧曼司机杨师傅一语道破重卡的关键问题:“只要车子质【详细】