首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 健康

蓝帆医疗年报业绩稳中有升 致力成为世界级综合医疗行业领头羊

发布时间:2018/2/14 11:27:07

      蓝帆医疗股份有限公司(股票简称:蓝帆医疗,股票代码:002382)2月13日晚间发布2017年年报。报告期内,蓝帆医疗实现营业收入约15.76亿元,同比增长22.28%,归属于上市公司股东的净利润2.01亿元,同比增长10.93%。

      主营业务稳步向好  连续三年高额分红

      目前蓝帆医疗处于PVC手套行业的龙头地位,产能和市场占有率均为全球第一,也是行业内唯一一个拥有上游产业链配套的公司。报告期内蓝帆医疗共生产健康防护手套141.04亿支,销售健康防护手套146.19亿支。

      2017年,蓝帆医疗着力建设“60亿支/年健康防护(新型手套)”项目,其中一期20亿支/年已经建成投产,二期40亿支/年正在积极推进过程中。该项目的建设推动公司推出高端新产品、丰富产品品种、完善产业布局,大大提高了公司综合实力。

      除主营业绩稳定外,笔者还发现蓝帆医疗2017年分红高达0.98亿元,占归属于上市公司普通股股东净利润的49.22%。不仅17年如此,蓝帆医疗已经连续三年进行高比例分红。此举不仅是对交易所鼓励分红的响应,更体现了公司高度重视股东回报。

      收购柏盛国际  推动产业升级

      蓝帆医疗积极推动企业的业务延伸和产业升级,全面实施“低值耗材+高值耗材”的规划和产业布局。

      报告期内,蓝帆医疗拟以58.95亿元收购心脏支架商柏盛国际93.37%的股份。标的企业柏盛国际成立于1990年,总部位于新加坡,是世界领先的心脏支架研发、生产及销售企业,全球排名第四,在中国、东南亚和欧洲进行重点业务布局。据悉,本次并购重组事项蓝帆医疗已经获得了发改委的批文,这也得益于响应国家“一带一路”的战略。

      通过本次交易,蓝帆医疗将获得全球一流的心脏介入医疗器械技术和成熟的全球销售网络,并以柏盛国际的国外前沿技术为着力点,实现引进、吸收、创新,全面提升公司科技化、信息化、自动化水平,实施从单一的医疗健康防护手套产品,向科技含量高、附加值高的心脏支架及介入性医疗器械产品的产业升级,积极响应山东省新旧动能转化,实现经济高质量发展。

      “健康防护+医疗健康”双线并行  构建综合医疗健康企业

      蓝帆医疗为顺应医疗大健康的发展趋势,结合自身资源、发展实践和行业发展状况,形成并制定了以健康防护业务和医疗健康业务并重的公司战略。董事长刘文静女士也表示,未来公司在稳健提升主营业务健康防护手套竞争优势的同时,也将借助收购柏盛国际的契机进一步向高值医疗耗材领域进行延伸,持续完善商业模式互补、风险对冲的业务板块布局,深挖已有板块的业务潜力,致力于打造世界级的综合医疗公司。