首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 健康

预防冠心病、控制胆固醇,豆腐的六个健康益处不得不知

来源:资讯中国发布时间:2021/8/30 12:48:27

几个世纪以来,豆腐一直是东亚和东南亚地区常见菜肴。在过去的50年里,它逐渐成为美国素食主义者的主流食品。

豆腐不仅是一种极好的蛋白质来源,含有九种人体必需氨基酸,还富含钙、镁、磷、B族维生素和铁等其他重要营养元素。美国农业部数据显示,四分之一块(81克)的硬豆腐含有14克蛋白质、7克脂肪、2.3克碳水化合物、1.9克纤维和11毫克钠,只有117卡路里的热量。

如果你的餐桌上经常有豆腐,那么,恭喜你,在饮食方面,豆腐将给你带来6个健康益处。

1、预防冠心病

豆腐中的植物雌激素有助于保持心脏健康。2020年美国心脏协会《循环》杂志上一项20多万人的分析研究显示,每周至少吃一份豆腐可以使冠心病风险降低18%。豆制品可能有助于降低血压,从而降低心血管疾病和卒中风险。

2、控制胆固醇水平

常吃豆腐可降低体内低密度脂蛋白胆固醇(又名“坏胆固醇”),适度降低甘油三酯,增加高密度脂蛋白胆固醇(又名“好胆固醇”)水平。一项对46项研究的荟萃分析发现,大豆蛋白可使成人坏胆固醇含量下降约3%—4%。

3、改善记忆与大脑健康

豆腐可能有助于改善认知功能,提高记忆和解决问题的能力。白质损伤量是评估阿尔茨海默病的危险因素之一,而食用豆制品后肠道内产生的一种名为“雌马酚”的代谢物可以减少白质损伤。研究表明,常吃豆制品,体内雌马酚含量高的人群白质损伤量是低雌马酚水平的人的一半。

4、改善更年期症状

豆腐中富含的大豆异黄酮与人体雌激素结构类似,可减少更年期潮热反应,对更年期女性有益。2021年的一项针对绝经后妇女的小型研究发现,在低脂、植物性饮食中添加半杯豆腐等豆制品,可以减少84%的更年期中度至重度潮热反应风险。

5、预防骨质疏松

绝经后妇女常由于雌激素水平下降而发生骨质流失,出现骨质疏松。许多研究表明,大豆异黄酮有助于防止骨质流失,增加骨密度,使骨骼更强壮。同时,豆腐中含有促进骨骼生长的钙和维生素D,也有助于骨骼健康。

6、减缓癌症进展或复发

一些研究表明,豆制品可能有助于减缓某些癌症的进展或减少复发。常吃豆腐和其他豆制品,可使前列腺癌患者的前列腺特异性抗原保持在较低水平,这意味着癌症进展更慢,或者不会患癌。

越来越多的研究还发现,常吃豆腐可以降低乳腺癌的发病风险。当然,豆腐对乳腺癌复发的预防作用还未得到充分证实。

哪些人不宜吃豆腐?

豆腐有益健康,但还有一些人不适于吃豆腐。梅奥诊所专家指出,如果你正在服用治疗抑郁症的单胺氧化酶抑制剂类(MAOIs)处方药,应当避免吃豆腐。豆腐中的酪胺可以调控血压水平,而MAOIs抑制了它的分解。服用MAOIs的同时吃高酪胺食物,有可能让血压快速升高,需立即急诊治疗。另外,服用甲状腺药物的人吃大量豆制品前,也应向医生咨询。

大豆是一种常见的食物过敏原,其过敏反应在儿童中很常见,对它过敏的人也不宜吃。当然,儿时过敏不等于一生不能吃,美国过敏、哮喘和免疫学学院研究指出,大豆过敏反应最常见于婴儿和3岁以下的幼儿,多数渡过童年时期很可能已经不过敏了。

推荐阅读

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】

数字化赋能人力资源创新发展高峰论坛在江苏南京圆满落幕!潮起海天阔,扬帆正当时。6月24日,由南京经济技术开发区人力资源和社会保障局、南京市人力资源产业协会指导,佳世德集团主办的“数字化赋能人力资源【详细】