首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

装备制造核心资产落户中国 天华院变身先进制造龙头

发布时间:2018/1/8 10:04:19

      近日上市公司天华院公告称,公司拟以66亿元收购实控人中国化工旗下资产,而这笔资产中最吸引人眼球的是收购德国克劳斯玛菲(下称KM)的控股公司装备环球。

      成立于1838年的克劳斯玛菲,它是德国皇家级高端装备企业和全球塑料、橡胶处理设备的行业领导者,更被誉为行业中的“劳斯莱斯”。追溯历史,KM曾为西门子的孪生兄弟公司,与恩格尔、阿博格等一线竞争对手相比,是世界上唯一一家在合成塑材挤出、发泡、注塑工程领域都具有领先专有技术的公司。

 

      装备制造核心资产落户中国

      十九大政府工作报告中明确提出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”;对政策其中之一的解读是:必须要培养出一批有国际竞争力的企业及产业集群,未来会更加支持龙头企业,核心资产将参与全球竞争。在装备制造领域核心资产可以定义为:体量大(百亿收入),拥有世界级竞争力并能持续创新,处于上升期,是全球资金配置的方向。

      数据显示,全球注塑设备市场规模超千亿元,而中国作为塑料机械的第一大国依然“大而不强”,高精度、大型注塑机装备、全电动注塑机等主要市场仍被海外品牌占据。

      国内中资企业如上市公司伊之密仍为三线品牌,产品覆盖中低端市场;行业中的龙头公司海天国际,一直未进入汽车行业;3C领域偏小型化、精密化,又为日本企业主导。中国高端产业市场仍是空白,需要国际优质资产、高端技术的引进来改变这一局面。

      本次将高端龙头地位的注塑母机克劳斯玛菲落地中国,不仅帮助天华院成为“A股上市的境外公司”,其对中国工业4.0装备升级的标杆意义不言而喻。

 

      立足中国广阔需求 本土化1+1>2协同

      据KM高层介绍,受益于中国装备升级、服务升级的需求,KM中国业务收入增长预计会在约30%(全球行业的增长率约4%),在中国业务的规划方面,KM会承接中国化工部分产能,实现更本土化的产能扩大,同时,在售后服务方面也将尽量实现中国业务本土化。

      目前KM在浙江海盐有设立工厂,产品一半以上出口北美,未来还将在中国设立研发中心,更贴近中国客户的需求,该高层还透露,以前KM主要关注高端产品市场,未来KM产品结构会根据市场需求向中低端标品拓展,而中国的业务比例在全球业务中也将由9%提升至15%。

 

      绿色回收更经济 打造4.0智能工厂样板

      顺应环保需求,近年KM还推出绿色回收闭环模式,据上述KM高层介绍,KM全新的生产工艺可以回收废纸塑料,将废旧塑料通过回收、筛选、切碎、融化、造粒、添加剂等处理实现重新利用,也就是说,有了这一闭环,KM不仅是生产塑料,还可以回收、重新利用塑料。

 

      不仅仅是设备 看KM如何玩转工业AI?

      伴随AI技术的不断进步,其与化工行业的充分结合也成为必然。KM也同样重视市场对自动化、智能化、网络化的需求。

      据KM高层介绍,目前KM在订制化的自动化和机器人化操作系统方面,能更好贴合客户生产线具体需求,可以满足多层次多功能的自动化智能化生产。如注塑自试验控制,可通过调节内部参数和塑料的粘度、温度等,让单次注塑的量波动做到尽量小、连贯性高。

      其次,KM新推出的Data Xplorer用于提高塑料加工的生产效率,作为开放式的系统,可记录、分析和汇编注塑生产及上下游过程的工艺数据。用户还能借助 Krauss Maffei Blue Box,通过互联网个性化调出机床的当前状态并在必要时校正。真正实现工业4.0理念中的生产网络化和物联网基础。

      更重要的是,KM不仅提供智能设备,还可以提供交互式服务。据悉,推出了包括APC plus、DataXplorer、Euromap 77、Analytics等新系统新服务。E-service交互式服务基于互联网为客户服务,例如增加互联设备间的沟通,设备可通过对数据的搜集估算,得出关键部件的更换时间,多台机器间可做到互联互通,一方面不耽误产能,一方面实现预维护。

      上述契合工业4.0发展的技术优势,加上KM公司在工艺技术方面的持续研发投入,恰恰给KM成为合成注塑成型设备母机领域领先者提供了多重保障。

 

      汽车轻量化绝对龙头 携手车企巨头引领全球大浪潮

      KM在全球汽车轻量化、电动车身零部件非金属化及3C生产智能化等高端市场,拥有着绝对领先的市场地位。

      据KM集团高层透露,目前,汽车、3C等高端市场智能化和机器人化趋势明显,尤其在第一大应用领域汽车行业,中国制造2025也明确提出将“节能与新能源汽车”作为重点发展领域。

      KM在汽车轻量化领域的产品工艺包括反应成型和物理发泡,例如,车门不完全使用塑料,部分用发泡进行处理,不影响车门结构和美观,但可以少用材料和减轻重量。

      据了解,宝马i3电动车中,所有能用注塑机生产的部件,如车门、前后保险杠等,均使用的是KM的设备,i3汽车部件的开发也是与KM团队一起完成的。

      从2015年开始,宝马推出的i5、i8系列新车型均与KM公司合作。KM轻量化产品的加入,使得车重从2.3吨降至1.8吨。此外,中国车企如比亚迪、蔚来、万向、长城等也是KM汽车轻量化合作的客户。

      在3C领域,粉末注射成型开始引领制造业加工成型技术的新方向。注塑机作为粉末注塑成型工艺的关键设备,对加工过程中产品的质量控制、稳定性及良率有着重要影响。市场对精密塑料注射机的诉求也日趋强烈。

      KM的PX系列注塑机,就是瞄准了这一市场诉求,据悉,该系列注塑机的终端客户已涵盖华为、小米、oppo、vivo、魅族等国内知名手机品牌。

      事实上,产品的稳定性与优化生产成本有着最直接的关系,以汽车行业为例,吉利汽车曾做过调研,他们发现奥迪在中国汽车保险杠领域生产成本,低于国内大部分厂家且质量领先,而奥迪即选用的KM的设备产品,合格率达到90%以上,国内设备合格率则为60%。

      同时,KM保险杠生产从开机到注塑、合模、搬运,全生产过程为55秒,且与汽车装备线吻合度高,每条汽车生产线仅需要1-2台注塑机,这是很多国内低端设备达不到的。