首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

《美人鱼2》选角背后的千亿级市场 校园渠道王"小红人"加速扩张

发布时间:2018/1/9 16:21:26

        周星驰导演的《美人鱼2》将在近期开拍,同时"星女郎"海选活动也已全面拉开帷幕。除了延续《美人鱼1》全民海选的模式之外,《美人鱼2》此次还开辟了双重海选渠道,包含线上渠道网综《星星美人鱼》和线下渠道《星爷喊你来做鱼》校园海选。

568a0001accd89b8f8c8

        校园市场已成为直播后又一群雄逐鹿之地,无数投资人都对这块未垦之地虎视眈眈。有渠道进入这个市场的,便能分得一杯羹。作为模式创新最成功的校园兴趣社群平台,小红人凭借庞大的社群渠道、完善的运营方案以及优质的媒介资源从众多竞争者中脱颖而出,成为《美人鱼2》校园海选上海地区独家合作伙伴。

        作为小红人高校兴趣社群平台的主要投资人,创丰资本基金部副总裁、创丰嗨盈副总经理张彬认为,得益于持续的大学生人口红利、不断增大的校园市场规模、以及优质的新一代大学生消费者的出现,结合消费升级的大环境,目前正是全面介入校园渠道市场的最佳时机。

        新一届星女郎将从120万人中选出

        海选选角作为一种更加迎合年轻市场的手段,其模式已经被市场广泛认可。当年19岁的少女林允,正是从12万人的海选中由星爷钦定成为"美人鱼",从此走上了灿烂星途。《美人鱼1》于2016年2月8日上映,累计票房近34亿元。

56890001c5a5f66d96e4

        增加《美人鱼2》校园海选线下渠道,一方面是星爷眼光老辣,不刻意追逐流量明星,而是抓住素人本身的特质加以改造;另一方面也说明了其对校园市场的重视。此次《美人鱼2》校园海选包括线上广宣、校园路演、视频海选和线下决赛几个阶段。除了完成既定项目,传统选秀模式的基础上小红人还在形式和内容做了一系列微创新,激发学生的主观能动性,并额外增加了网红主播、KOL直播的环节。

5687000506c1a1c02118

        《美人鱼2》校园海选上海站获得了超高关注度,报名人数达到3900人,覆盖港澳台、新疆、云南等多个省市地区,传播人次达120万人;线上活动通过KOL直播、公众号推送等形式,累积覆盖人数超过750万人;决赛现场吸引了超过2000名观众现场参与。

        基于这样的数据,很多品牌都意识到布局和培养校园受众已刻不容缓,作为消费新一代,大学生消费行为、特点和方式,都在引领整个社会的潮流趋势。这批独具眼光的企业也将培养新一代忠实消费者的计划提升到营销战略层面。

        小红人从创业伊始,对自己的角色定位就非常清楚,即解决学生的问题,其商业模式也是从大学生的核心需求出发。

        小红人高校兴趣社群平台CEO朱承捷指出,大学生有兴趣活动的意愿,企业有进入大学市场的意愿和大量的广告预算,但缺少合适的渠道和高效到达转化的方式。针对这一痛点,小红人作为一个中间平台,利用资源整合能力和运营能力,展开多项高品质校园社群活动,精准向目标人群传递企业的品牌主张。在有效联动学生、企业和互联网内容平台三方的同时,形成了多赢良性循环。

        在加强渠道建设的同时,小红人也在逐步孵化自己的独立IP,除了持续打造中国高校最强街舞赛事BIG SHOT校园街舞挑战赛以外,2017年小红人还围绕电音、嘻哈、户外、微电影、网球、狼人杀、金融和潮文化等9类兴趣社群举办了音乐节、直播综艺、网络综艺、市集、辩论会、选秀等多种形式的系列品牌活动,打造自有活动IP。

        通过一年多的运营,小红人渠道已覆盖全国绝大部分的高校社团,其自有活动IP也吸引到各领域龙头企业的争相合作,必胜客、光明乳业、娃哈哈、携程等企业以及百度、爱奇艺、腾讯、网易、搜狐等互联网平台,都与小红人签订了不同程度的长期合作协议。

        渠道王小红人:挖掘千亿级市场

        《美人鱼2》校园海选成功举办的背后,是校园千亿规模的市场。我国2600余所大学拥有近四千万的大学生,这个特殊群体每年学习以外的消费超过四千五百亿,并且还在以每年5%的速度增长。

        "很多资本现在都在抢占校园这个入口。" 张彬说。作为小红人的投资人,张彬长期关注文创领域天使投资,其投资案例覆盖文创领域的整个产业链,包括渠道商——小红人、浪,和内容创作公司——锦兜云、光唯VR、丰颠文化等。2017年3月,创丰资本旗下的文创天使平台创丰嗨盈对小红人进行了种子轮的投资,而目前小红人正在寻求新一轮融资以进一步夯实在全国各个高校的社群渠道。

568800017dc07637f075

        张彬指出,由于校园市场存在固有的封闭性,目前还未出现垄断规模的校园市场巨头。而小红人适时的切入了校园渠道市场,是现阶段校园入口里的商业模式最好的平台。 "在互联网广告已经占有主导地位的今天,还能谈得上有价值的渠道,就是那些能更加精准地把握目标受众,整合所有资源进行定向投放的渠道。小红人在校园渠道领域就做到了这一点。而整合和拓展校园渠道,是在这个互联网广告当道的时代,想要把握潜力巨大的校园蓝海的思变之举。 "

        "通过线下大型活动+线上短视频内容双轮驱动的形式,形成高感知、强粘性的优质校园IP,在影响和感染学生的同时成为根植于校园土壤的文化传递平台。" 张彬认为小红人完全有发展成为校园渠道市场巨头的可能。

        朱承捷希望通过这些活动可以将小红人丰富成为一个乐玩平台,把校园娱乐文化生活提升到一个新的水平,为大学生创造出一个可以玩出名堂、玩出未来的广大空间。

        校园是一个成长空间巨大的市场。朱承捷相信,与美国日本等发达国家相比,国内的大学社群尚不成熟,孕育着非常多的机会。小红人未来几年的业务将围绕校园传播渠道、学生兴趣社群、大型IP活动以及内容创造和积聚等几个方面开展,探索更多的商业变现模式。​