中国新闻快报
首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

华众车载控股(6830.HK) 汽车轻量化业务成长迅速 业绩值得期待

发布时间:2018/8/2 17:44:18

     香港,中国 – EQS – 2018年8月2日 -

     东方财富证券 -调研评论

     华众车载是中国领先的汽车零部件生产供应企业集团。公司主营业务包括汽车内外结构及装饰零件、模具,以及空调/暖风机外壳等。内外饰结构件占公司营收比重达到了50%-70%,其中立柱结构件是公司的明星产品,产品质量在全球得到认可,高端客户包括奥迪、奔驰等多个豪华车车企。公司内外饰件还包括前后保险杠总成、门槛装饰条和汽车内饰面料等多种零部件,品种覆盖面很广。公司模具业务主要集中于国内外两个模具工厂,生产的模具大多数是自产自用,国外的工厂有一部分会对外销售,模具业务营收非常稳定。

     销售战略与时俱进,不断拓展新客户。公司在全国拥有20个生产基地,主要客户包括一汽大众、上海通用、长安福特、北京奔驰和沃尔沃等合资品牌,老客户业务集中于中高端车型。从2016年开始,公司销售战略开始扩张,从中高端客户扩展到了知名国产车,选择的国产车客户的共同特点是销量好、回款稳定,具有较好的发展前景,比如吉利汽车、北汽、比亚迪等,供应的车型也多是热销爆款。目前公司供应的国内车型有比亚迪的腾势汽车,吉利的帝豪、领克,北汽的幻速S3 SUV和广汽传祺GS4等多款明星车型。公司也对新能源汽车品牌有所布局,但是态度比较谨慎,今年能够量产的新能源品牌车有威马汽车和爱驰汽车,公司在这些新能源车单车零部件数量均超过了20个。

     营收稳定增长,利润增幅较快。公司2017年合并报表后营收为17.6亿元,同比增长1.31%;净利润1.38亿元,同比增长31.69%。净利润的增速高于营收增速的主要原因是公司内外饰毛利率从30%提升到33%,而毛利率的提升主要是通过成本控制和提高工厂自动化程度来实现的。公司现在新订单的单件价值都高于100元,很多总成件单价都超过千元,单车价值都在3000元左右。公司预计,2018-2022年安全订单总额超过120亿元,该预测充分考虑到了客户订单的可变性,是在已签订的的订单基础上进行打折计算得出的保守估计。

     未来发展规划清晰,轻量化材料是部署重点。公司制定了明确的未来5年发展战略规划:1.全面实施智能化、信息化工厂不断提高自动化水平,保持制造成本年降8%以上。2.持续市场,拓展占领高增速市场,客户订单持续增长(年增长率10%以上)。3.实施全球兼并收购,选择全球范围的优质行业标的。4.布局汽车轻量化,成为零部件行业“以塑代钢”标杆企业。

     汽车轻量化是公司的发展重点,主要就是以塑料为主的新材料替代传统钢材作为车身零部件的主要原材料,从而使得产品重量降低至原重量的1/4-1/8,实现汽车轻量化。公司目前以塑代钢明星产品有前端框架和底护板,成功打入了多家自主品牌和合资车企。

     华众开展轻量化业务传统路线有两条,一是在合资车厂里,合资车厂主导设计、研发,公司作为零部件开发商配合;二是在国产车厂内,公司主导所有研发设计。随着公司汽车轻量化技术和地位的不断提升,公司最新的底护板业务在合资厂内也是自主设计、研发和生产,市场对公司轻量化产品接受程度不断上升,未来汽车轻量化业务有望成为公司业绩最大的增长点。

     公司是中国优质的汽车零部件企业,业绩多年稳定增长,在手订单总额保守估计超过120亿元,汽车轻量化业务发展迅速,未来业绩值得期待。基于以上分析,我们预计公司2018-2020年营业收入分别为19.55/21.89/24.73亿元;归母净利分别为1.85/2.45/3.26亿元;EPS分别为0.10/0.14/0.18元,对应PE分别为12/9/7倍,东方财富证券首次覆盖,给予“增持评级”。