首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

2019年国际自盟自由式小轮车一级赛武胜站拉开帷幕

来源:中国新闻快报发布时间:2019/12/2 11:03:53

  11月30日至12月3日,2019年国际自盟自由式小轮车一级赛(中国武胜站)暨2019年中国BMX(自行车越野)自由式联赛总决赛和2019年全国BMX自由式锦标赛暨全国青年BMX自由式锦标赛在武胜县白坪-飞龙乡村振兴示范区骑跑基地举行。

  据了解,本次比赛由中国自行车运动协会、四川省体育局主办,四川省自行车运动协会、广安市教育和体育局、武胜县人民政府承办,中共武胜县委宣传部、武胜县教育科技和体育局、四川天禾农业投资有限公司具体执行。届时,将有来自俄罗斯、日本、中国等120余名中外运动员参赛,选手分为成年男子组、 成年女子组、青年男子组、青年女子组四个组别,每个组别分两轮进行,取最高分作为最终的成绩。同时,参加中国BMX自由式联赛、锦标赛所获得的积分将作为中国BMX自由式国家队选拔优秀运动员参加亚锦赛、世界杯、世锦赛、亚运会、奥运会等重大国际比赛的重要依据。

  小轮车,也叫自行越野车,因其轮胎比较粗且比赛的赛道也和越野摩托车所用的赛道十分相似而得名。2004年竞速小轮车被正式列入奥运会自行车项目,2017年小轮车自由式正式列入奥运会自行车项目。

  武胜能够承办如此大型的体育赛事,不仅得益于四川省体育局定点帮扶武胜县精准脱贫,更源于武胜自身的优越条件和对体育的热情。

  武胜县教科体局主要负责人介绍,本次比赛场地位于白坪-飞龙乡村振兴示范区内,是四川省代表队长期驻训基地。该示范区还是国家4A级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国农业公园,荣获“中欧绿色和智慧城市技术创新奖”。

  近年来,武胜县深入贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作安排,坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“建设美丽乡村、创造美好生活”为载体,开展全民奔康、产业提质、村庄洁美、农民增收、文化繁荣“五大行动”,实施党建先锋、乡村治理、城乡融合、农村改革、人才集聚“五大工程”,坚持全域、全面、全业、全民、全程推进乡村振兴。这些年,该示范区立足实际,因势利导,以发展休闲农业与乡村旅游为路径,不断完善基础设施,大力发展现代农业、休闲农业、创意农业和循环农业,实现了一二三产业融合发展。据悉,2018年,示范区游客接待量超过150万人次,年总产值约8亿元,农村居民人均可支配收入突破1.8万元,高于全县平均水平30%,群众的幸福感、获得感不断攀升。

  同时,武胜县认真贯彻落实习近平总书记关于建设体育强国的重要论述,研究制定出台了《建设运动休闲之城工作方案(2018-2020年)》《全民健身实施计划(2016-2020年)》,立足自身优势,积极发展体育产业,着力打造高端赛事品牌及运动休闲生态旅游特色品牌,除了在白坪-飞龙乡村振兴示范区建设小轮车运动基地外,还依托嘉陵江江水资源,在龙女湖旅游度假区建设水上运动中心,大力发展水上体育项目,全县体育事业持续健康发展。承办了中国环四川(武胜)国际公路自行车联赛、中华人民共和国第二届青年运动会皮划艇静水预赛、全国BMX小轮车自由式系列赛、“韵动中国•乡约武胜”乡村马拉松赛和中国•四川嘉陵江龙舟旅游文化节等品牌赛事。近三年参加省级以上竞技体育赛事取得53金、23银、15铜的佳绩。其中,2017年组队代表四川省参加全国青年赛艇锦标赛,收获2金1银3铜好成绩;2018年参加四川省第十三届运动会,获得10金6银6铜好成绩,其中皮划艇赛事金牌9枚,奖牌总数、金牌总数均位于全省前列。先后荣获了全国群众体育先进集体、全省旅游强县、全省柔力球之乡等荣誉称号。

  未来,武胜县还将借力专业力量和专业机构促进“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+城市”等全面融合发展,紧紧围绕“休闲江湾城、诗画田园乡”的定位,抓住建设嘉陵江生态文明先行示范区的机遇,加快建设体育大县和体育强县,提升武胜城市品质,将武胜建成集休闲运动、旅游观光、民俗体验、康养修身于一体的诗画田园城市,成为成渝及周边地区休闲度假“后花园”。