首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

泰坦静音红轴 ROCCAT冰豹Vulcan 121 AIMO机械键盘评测

来源:中国新闻快报发布时间:2019/12/30 16:29:48

机械键盘早已经不是什么新生事物,随着CHERRY MX系列轴体专利到期,不仅凯华、高特、佳达等国产轴体如雨后春笋般冒出,有研发实力的外设品牌们也纷纷投入巨大精力、财力研发独家轴体,消费者们的选择也是越来越多,让人不禁看花了眼,一个新时代终于到来了。这其中就包括冰豹自主开发的泰坦轴(Titan Switch),ROCCAT Vulcan 121/122则是首批搭载泰坦轴的机械键盘,它的表现究竟如何?接下来通过评测向大家详细介绍。

        除了ROCCAT冰豹Vulcan 121 AIMO之外,还有一款 Vulcan 122 AIMO,两款外观相同,均采用冰豹自主开发的泰坦轴(Titan Switch)轴体,区别在于Vulcan 121外观为黑色,采用红轴;Vulcan 122则是银白色外观,采用白茶轴。

        ROCCAT Vulcan 121包装风格简明而不失大气,产品主图+右上角显眼的轴体图示,一眼就能让人看出区别。

        配件方面,包括可拆卸磁吸掌托、贴纸、快速入门指导手册以及废弃物处置方法手册。

        作为一款机械键盘,Vulcan 121造型比较前卫,上盖采用整块阳极氧化拉丝金属面板,质感十足。

        整块键盘设计相当轻薄,从侧面看上去十分凌厉,金属面板边缘采用抛光工艺,更加增添了几分精致感。

        泰坦轴是冰豹专门设计的静音轴,键程段、触发快是其特性之一。其中泰坦红轴的触发键程为1.4mm,总键程3.6mm,而泰坦茶轴的触发键程则为1.8mm,总键程同样是3.6mm。

        除此以外,轴体采用透明防尘结构外壳,可消除按压抖动,使按键手感更加稳定,而且也能够有效消除使用中产生的噪音,透明外壳在RGB灯效方面要比传统轴体更加出色。

        泰坦轴搭配的键帽也和传统键帽有所区别,类似于半高的键帽轻了50%以上,使得机械轴回弹更迅速,打字更灵活和灵敏,从而减少长时间游戏、打字的疲劳感。

        Vulcan 121附赠了一块磁吸式掌托,可轻松与键盘本体连接,提升使用舒适度。

        功能方面,键盘右上角有3个功能按键和一个旋钮。最左边的为静音键,中间的按键按下后,再转动左边的旋钮就可以调节灯光亮度。第三个按键按下后,转动旋钮则可以调节音量的大小。

        FN+Scroll Lock可开启游戏模式,会自动禁止Win功能的自动弹出。FN+M1~M6可以自定义功能,实现宏按键快速调用。

        FN+F区按键同样也有对应的快捷功能,图示较为明了不再一一介绍。

        键盘背面设计有长条的橡胶防滑条,即使在激烈的游戏中也不会造成键盘位移,给使用者足够的稳定性支撑。

        支撑脚可打开,提升输入舒适度。

        冰豹Vulcan 121的灯效相当炫酷,支持1680万色全彩RGB,并提供了“波浪”、“蛇形”、“全亮”、“心跳2.0”、“呼吸2.0”、“橙色灯效”、“波纹特效”七组风格的灯光效果。在没有安装SWARM控制软件的情况下可以通过FN+F1~F4组合键切换出前四种预置的灯效。

        冰豹游戏装备统一使用SWARM软件,软件通过官网即可下载安装,插入不同的冰豹设备,驱动会提示更新相应模块后即可正常使用。

        Vulcan AIMO设置界面分为一般功能、按键分配、按键照明三大选项卡,在一般功能内,可以为按键设置打字音效,以及调整字符重复延迟、重复速度等,不需要再打开Windows相关设置即可统一在SWARM内统一完成设定,非常方便。

        按键分配则可以重新定义按键功能。

        灯效方面,软件内置了好几种预设,简直懒人福音,当然也支持自定义创建属于自己的个性化灯光。

        从整体手感体验来说,冰豹Vulcan 121手感相当出色,线性按键十分轻盈、回弹迅速,按键按压过程给人一种丝滑感,静音效果也如同其宣传的特性一样远轻于传统机械轴,再加上其1.4mm超短触发键程,不论是打字还是游戏,都可以给玩家带来舒适柔和又不失响应迅速的输入体验。

        冰豹Vulcan 121还支持冰豹独家的AIMO智能化照明系统,这套系统具备不停学习的照明体验,随着游戏中的使用次数越多,照明会更加适应玩家的使用习惯,并体现出 AIMO 产品各种组合之间的细微差别。AIMO能自动满足玩家需求,在需要时闪烁,也会自动停止闪烁让玩家专注当前任务:游戏。

        总体而言,冰豹Vulcan 121作为机械键盘领域的新生,表现出了“青出于蓝而胜于蓝”的姿态,不论从颜值、灯效还是手感,都完全能满足不同游戏玩家的苛刻要求,再加上功能丰富的SWARM软件,大大提高了灯效的可玩性。