首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

消防小哥遇见辽宁援漳老乡:既敬佩又心疼,只能默默守护

来源:中国新闻快报发布时间:2020/3/23 19:53:29

        “老乡,箱子放那儿吧,我来帮你!”3月18日上午,在辽宁援漳医疗队居住的财苑宾馆内,医护人员们正在打包搬运邮寄行李及医疗物资,为返程做准备。刚做完酒店消杀及消防安全巡查工作的南漳消防“119党员突击队”驻地队员朱春龙,见此情形后,立马上前接过箱子,帮忙搬运。

        今年23岁的朱春龙是位东北小伙,2014年踏入南漳这片热土,成为梦寐以求的消防战士,用他的话来说就是:“我的青春献给了消防、也献给了南漳。南漳是他的第二个家乡。”

        去年春节前夕,突如其来的新冠疫情,打消了朱春龙回吉林探亲的计划。“保家卫国是我的参军梦想,这个紧要关头,不能退缩当逃兵。”预备党员朱春龙退掉好不容易抢到的车票,毅然决然加入“119党员突击队”,并请示前往一线支援战疫。

        朱春龙是队里最早进入抗疫一线的队员之一。起初,他在定点医院的执勤点,和队友一起负责整个医院的消毒杀菌及消防安全排查工作。2月底,他又被调整到辽宁援漳医疗队居住的财苑宾馆,保障一线医护人员居住安全。

        “老乡见老乡,两眼泪汪汪!”听着辽宁援漳医疗队员的“大碴子味儿”口音,见到这么一群来自东北的“可爱的逆行者”,朱春龙倍感亲切:“从来没在这儿见到过这么多老乡!”

        朱春龙敬佩这群老乡!“疫情告急时期,他们不畏艰险,请战奔赴千里之外的湖北襄阳支援,冒着生命危险保护患者,他们是最美逆行者。”

        朱春龙心疼这群老乡!“每天楼道里消杀检查时,见到他们疲惫的身影和摘掉口罩脸上的勒痕,都会很心疼他们。想分担又没医护技能,只能默默守护他们的居住环境,每天见面会问他们是否需要帮忙,帮助解决生活难题。”

        朱春龙不舍这群老乡!“偶尔工作完成,也会跟他们唠唠嗑,聊聊东北,聊聊南漳,聊聊工作,时间长了,大家都熟悉了,每次见面都会道一声‘老乡’,感觉很亲。他们走了还真不习惯。”

        而对于他的老乡而言,因为朱春龙及其队友李斌的驻守,他们也格外感动。“每天消杀巡查,有啥体力活也都积极帮忙,有他们我们住着安心也很暖心。”辽宁援漳医疗队队长王慧声说。

        随着襄阳确诊和疑似病例持续多日稳定为“0”后,援漳辽宁援漳医疗队的战疫也接近尾声,即将迎来凯旋返程的归期。朱春龙和他的老乡们也即将告别。

        我和李斌两人在这儿,能力有限,能多帮一点是一点,这都是应该的。”61位医护人员的255件包裹,在朱春龙、李斌、12位南漳邮政工作人员及医护人员的共同协作下,很快被打包、封装、搬运上车,踏上前往辽宁的归途。