首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

“疫”无反顾 恪尽职守 记南漳县消防救援大队消防员

来源:中国新闻快报发布时间:2020/3/23 19:56:43

        哪里需要,就在哪里出现;哪里危险,就在哪里战斗——这是消防员的责任和使命。

        面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为消防员,他们视疫情为命令、视辖区为战场,不畏艰险、挺身而出,坚守在各自的战线,用使命和担当守卫家乡、守护百姓。

逆行而上的战斗员——杨文

        曾经,他是班长,如今,他是一名退伍老兵。2016年,杨文加入消防救援队伍中,成为南漳县消防救援大队的一员。今年春节,原本计划回家和女朋友订婚的他,因为疫情,再次取消了回家的计划。

        疫情发生后,杨文主动请缨,加入到消毒杀菌队伍中,每天都要背起50斤重的洗消设备,在营区里里外外进行消毒。由于长时间的负重,后背通常磨得通红,他也依然洋溢着笑脸,从无怨言。他常说:“我是一名退伍老兵,疫情来袭,为了我的战友们,我更应该冲锋在前。”

百密无疏的接警员——郑小立、曾耀辉

        消防救援队有这样一群“神秘”工作者,人们通常只闻其声不见其人,他们用耳倾听、用电脑记录、用声音传递,用最短的时间上通下达各类警情,调集救援警力。他们日夜值守在“119”报警电话旁,担负着生命线全天候守护者的职责。

        南漳县消防救援大队接警员郑小立、曾耀辉是大队的文书,日常担任着队站台账整理、日常报表等办公事务。疫情发生以来,除日常工作外,郑小立与曾耀辉还肩负着接处警的重任。每天坚守在接处警室,只为让遇险群众能在第一时间得到救助。疫情期间,他们二人累计接处警53起,用自己的实际行动来守护家乡平安。

无微不至的保障员——王成虎

        面对疫情的来势汹汹,王成虎主动申请坚守在后勤这个关键岗位上。他把队友们的食品安全放在第一位,制定采购计划保证外出采购安全。“必要外出时要缩短外出时间,购买物资前尽量先确定细节,做好个人防护工作,不去人员密集场所;尽量要求对方送货,最大化减少接触;也要严把质量关,确保食品安全。”王成虎说,队里是集体生活,每个人在服务他人、保护他人的时候,也要做好个人防护,保证队里安全。

        因疫情期间采购的菜品有限,王成虎还经常钻研不同的菜品,创新饭菜作法,不断努力为队友们做出美味佳肴的饭菜。有时,凌晨出警回来,他还跑去给队友们煮一碗碗热腾腾的挂面。他常笑着说:“看你们把碗里的饭菜吃完就是对我最大的认可,有我在,大家请放心。”

一如寄往的驾驶员——苏志杰

        伴随着战“疫”号角的吹响,作为中型消防车驾驶员,苏志杰也时刻做好准备。为确保出车顺利安全,每次出车前他都会对机油、冷却液、刹车、方向等一一做好检查;行车中,察听汽车所出现的各种异响;收车后,他也会围着车辆转上一圈,决不让车辆带着故障过夜,严格落实“三检”制度安全要求。此外,疫情特殊时期,做好车辆进出后的消杀工作也时刻挂在他心上。

        苏志杰常说:既然选定了驾驶员这项工作,就必须把安全当作每天行车中的警钟。要想把车开好,就必须把车辆维护保养好,才能让车辆发挥更大的作用,确保出警顺利。