首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

上级媒体看开鲁:开鲁县:唱响生态增绿歌谱写林果富民曲

来源:资讯中国发布时间:2021/9/6 17:47:25

近年来,通辽市开鲁县坚持走“生态优先 绿色发展”之路,因地制宜,着力打造标准化优质林果基地,优化现代林果产业体系,打造以产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效的现代经济林果产业新格局,唱响生态增绿歌,谱写林果富民曲。

俯瞰东风镇万亩林果示范基地。孙迪 摄

金秋时节,走进麦新镇林发村果农庄志新家的果园,阵阵果香扑鼻,成串的贵妃李子挂满枝头,工人们穿梭在果园中,采摘、分拣、装箱,凭借着九年的栽植经验,今年庄志新家的李子又迎来了大丰收。

“李子大丰收,客商来了直接相中了,包园了,价钱是七块钱一公斤,每亩地一万多块钱吧!”说起小李子带来的大收益,庄志新乐得合不拢嘴。

手提沉甸甸的果子,庄志新喜上眉梢。张美娜 摄

借鉴林发村绿色发展的成功经验,麦新镇在全镇范围内平整荒沼沙地、改造低产残次林,多措并举发展林果产业,促进林果产业集聚和优化升级,推动林果产业提质增效富民,成熟的果实绘就了一幅幅生态金秋图。

麦新镇副镇长雷浩介绍,该镇坚持镇级协调、村级领办、线上线下双循环双销售的方式,实现了果品的集中销售,促进群众收益最大化。下一步,麦新镇将打造覆盖全镇的保鲜库、冷库等冷链物流设施,引进有实力的大型加工企业,将产业推向更高端更精深,不断提升林果产业附加值。

与麦新镇统一规划,分散经营的种植模式不同,该县东风镇着力打造“集中连片 一社一示范”区域性种植,跨村合作的万亩林果示范基地,全力推动经济林建设实现规模化、标准化、集约化发展。

东风镇万亩林果示范基地自2017年开始建设,采取统一规划、统一整地、统一提供苗木、统一栽植、统一技术指导服务、统一监管,统一实施水电双控高效节水灌溉的管理模式,惠及七家子村、官银号村、金宝屯村和新村的200余户农户。

说起果品经济林带来的收益,七家子村村民段永春喜笑颜开:“我在项目区栽了75亩地果树,有沙果、苹果、李子,从2017年开始栽植到现在,产量陆续在增加,产值也在增加。果树加上林下种的红干椒,每亩年收益3000元,我再好好侍弄侍弄,产值还能再增加!”

万亩林果示范基地里,不仅有可产鲜食果品的果木林,还有可用作生产油料等的木本油料林,七家子村张建忠家的文冠果地,果树与红辣椒错落有致,沉甸甸的文冠果让他致富有了底气。

“我2017年栽的文冠果树,去年开始挂果了。到盛果期的时候,一亩地能产二百斤,这个果容易储存,果树寿命还长,再加上林下红干椒,效益真挺高。”果农张建忠介绍说。

推荐阅读

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】

数字化赋能人力资源创新发展高峰论坛在江苏南京圆满落幕!潮起海天阔,扬帆正当时。6月24日,由南京经济技术开发区人力资源和社会保障局、南京市人力资源产业协会指导,佳世德集团主办的“数字化赋能人力资源【详细】