首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

规模、效益、质量均衡发展 这家城商行踏上建设"百年银行"新征程

来源:资讯中国发布时间:2021/9/6 18:07:00

这家成立25年的城商行实现了规模、效益、质量、品牌的均衡、稳健、高质量发展,在建设“百年银行”的征程上迈出了新的坚实步伐

《投资时报》记者 黄凤清

8月27日晚间,北京银行股份有限公司(下称北京银行,601169.SH)披露2021年半年度报告,为商业银行稳健发展画上了漂亮的注脚。

数据显示,截至6月末,北京银行资产总额达到3.06万亿元,较年初增长5.48%;贷款总额1.65万亿元,较年初增长5.53%;存款总额1.71万亿元,较年初增长4.63%。上半年该行实现营业收入333.72亿元;实现归属于母公司股东的净利润125.83亿元,同比增加10.69亿元,增幅为9.28%,经营业绩持续提升。与此同时,北京银行风险管理持续加强,2021年6月末不良贷款率较年初下降0.12个百分点。

诸多业务亮点亦随之逐一浮出水面。该行零售转型步伐持续加快,零售营收贡献占比提升;对公业务优化贷款投向,践行支持实体经济社会责任,积极探索普惠金融可持续发展道路;截至6月末,金融市场管理业务规模达2.4万亿元,创利同比增幅4.2%,货币市场交易总量18.9万亿元,同比增幅6.4%,全市场占比3.6%,处于市场第一梯队;在特色经营方面,该行全力打造科技、文化、绿色三大特色金融品牌,积极构建特色金融发展新格局。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,这家成立25年的城商行实现了规模、效益、质量、品牌的均衡、稳健、高质量发展,在建设“百年银行”的征程上迈出了新的坚实步伐。

经营业绩稳健 资产质量稳中加固

多年来,北京银行保持稳中有进的发展节奏,城商行“领头羊”地位不断稳固。

继2016年越过2万亿后,不到5年时间,北京银行资产规模再次出现万亿级突破。截至2021年6月末,该行资产总额达到3.06万亿元,较年初增长5.48%,成为国内第一家表内资产规模超过3万亿元的城市商业银行,稳坐城商行头把交椅。

作为首都金融名片,2021年上半年,北京银行进一步强化“首都银行”服务定位,发挥“主场优势”深耕首都市场,全力服务北京“四个中心”“两区三平台”“五子联动”等重大战略和重点工作。同时,该行充分发挥经营网络优势,聚焦落实国家重大区域发展战略,投向北京地区、长三角、珠三角地区的信贷增量占比达到85%,为区域经济高质量发展注入金融活水。

区域布局持续优化,北京银行盈利水平亦进一步提升。今年上半年,北京银行实现营业收入333.72亿元,同比增长0.56%;实现归母净利润125.83亿元,同比增长9.28%,增速为2016年以来同期最高;年化后的总资产收益率和加权平均净资产收益率分别为0.85%、11.68%,分别较2020年末回升0.02个百分点和0.32个百分点。

资产规模扩大、盈利增长的同时,北京银行持续强化风险管理。据悉,今年上半年北京银行多措并举加快存量风险出清,“一户一策”制定重点业务风险化解方案,持续严控大额风险,优化风险管控流程,升级数字风控技术,做好滚动式风险排查,强化重点地区、重点行业、重点客户风险前瞻预警、精准研判和有效治理,风险管控能力不断增强。

得益于此,北京银行在复杂多变的形势下继续保持稳健发展的良好态势,资产质量和风险抵御能力呈逐季改善趋势。数据显示,截止6月末,该行不良贷款率为1.45%,较年初下降0.12个百分点,已降至2020年一季度以来最低;拨备覆盖率为227.93%,较年初上升11.98个百分点,较一季度末上升1.9个百分点,为过去五个季度中的最高水平。

零售转型提速 财富管理势头正劲

作为潜力市场,零售业务是商业银行在竞争中的关键业务板块。北京银行在零售板块上的发力以及所取得的成绩,无疑是中小银行的先行范本。

今年上半年,北京银行零售转型全面提速,实现了贡献占比、客户规模、盈利水平、资产质量等全方位提升。

具体来看,截至6月末,该行管理的零售客户资产达到8255亿元,较年初增长507亿元。零售存、贷款对全行贡献进一步提升,储蓄存款规模达到4206亿元,较年初增长310亿元,活期占比提升0.4个百分点;零售贷款规模达到5430亿元,较年初增长380亿元,经营贷与消费贷贡献占比超过60%。

推荐阅读

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】

数字化赋能人力资源创新发展高峰论坛在江苏南京圆满落幕!潮起海天阔,扬帆正当时。6月24日,由南京经济技术开发区人力资源和社会保障局、南京市人力资源产业协会指导,佳世德集团主办的“数字化赋能人力资源【详细】