首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

贵阳贵安养老护理职业技能大赛开幕 64名选手亮护理"绝活"

来源:资讯中国发布时间:2021/9/6 18:20:21

9月5日上午,2021贵阳贵安养老护理职业技能大赛在贵阳康养职业大学(原贵阳护理职业学院)开幕,来自贵阳贵安16支队伍共64名选手同场竞技,一决高下。

这次大赛由贵阳市民政局、贵阳市人力资源和社会保障局主办,贵阳康养职业大学、贵阳市养老服务中心、贵阳市养老服务行业协会、贵州省老龄产业协会、贵州省颐康养老职业能力建设中心共同承办。大赛规格高、规模大、考核内容全、参与人数多、技能水平高,是对贵阳贵安养老护理员队伍的一次大练兵、大检阅。

“与这么多优秀护理员同场比赛,可以提升养老护理技能,相互取长补短、共同进步。”来自白云区贵铝智慧幸福苑的养老护理员晏莉说,已经做好充分准备,争取取得好成绩。贵阳市社会福利院参赛选手丁芳表示,将比出风格、赛出水平,力争获得好名次。同时与优秀同行交流经验,共同提高技能。

这次大赛是养老护理职业技能专项赛事,为单人赛项。竞赛内容包括理论知识和操作技能(含实操单项、实操综合)两大部分。其中,理论知识主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握,占总分的30%;操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体和精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分的70%。

大赛历时3天,其中9月4日为理论知识考核,9月5日为实操单项赛,分为居家、社区和机构三个场景照护老人;9月6日为实操综合赛,由选手针对老人的身体和精神状况、家庭环境等制定“一对一”护理方案并进行实际操作。

在理论知识环节,选手们沉着冷静,认真审题,仔细答题;在实操单项赛环节,设置了协助居家老年人口服药物、在社区日间照料中心指导老年人涂鸦绘画、在养老中心用棉球给老年人清洁口腔等三个照护场景,选手们动作娴熟,一气呵成,从容自信。

推荐阅读

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】

数字化赋能人力资源创新发展高峰论坛在江苏南京圆满落幕!潮起海天阔,扬帆正当时。6月24日,由南京经济技术开发区人力资源和社会保障局、南京市人力资源产业协会指导,佳世德集团主办的“数字化赋能人力资源【详细】