首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 新闻

3年往返15万公里,上海“飞地学校”当家人坚守教育初心

来源:资讯中国发布时间:2021/9/18 10:48:04

3年15万公里,这是上海的“飞地学校”皖南白茅岭农场学校的“当家人”吴昌利跑出来的加速度。

三年前,上海市宝山区教育局接手白茅岭和军天湖学校,委派吴昌利担任白茅岭农场学校党委副书记、副校长,他为了改变学校滞后状态,让农场职工子女享有更好的教育,在三地之间不停“飞奔”,哪怕多次经过自己家门口,也没时间回家。“辅导孩子学习,照顾老人起居,打理日常事务等家庭重担都压在妻子一人肩上,我心里是非常牵挂,也是非常愧疚的。”吴昌利说。

吴昌利(右)和张盛(左) 本文图片均为 上海市宝山区教育局供图

上海市行知中学党总支副书记张盛,一位80后高中英语骨干教师,他曾两度支教,远赴云南、新疆近1000个日夜,把“捧着一颗心来,不带半根草去”的陶行知教育思想播撒在祖国边疆的校园。

第一次支教云南时,张盛刚结婚没多久,妻子又刚刚怀孕。第二次援疆时,父母已上了年纪,家中又添了一个宝宝。上有老、下有小,走到哪里,心里都有牵挂。

作为支教人,他们有着为人夫、为人父的愧疚,更有着一颗为人师者的“奉献和初心”。

宝山区“师德师风”主题教育之师德楷模“初心论坛”举行。

9月17日下午,上海市宝山区教育局举行了“师德师风”主题教育之师德楷模“初心论坛”,把吴昌利、张盛等多位老师投身教育事业的故事,通过奉献亦是收获、无悔皆是勇气、纯粹也是大爱、平凡即是伟大、劳模就是楷模等篇章进行了展现,以弘扬新时代高尚师德,勉励更多的教师继续“赓续百年初心,担当育人使命”。

宝山区教育系统当天还成立了“劳模之家”,澎湃新闻记者了解到,宝山区教育系统共有31位劳模,最年长的90岁,最年轻的47岁,平均年龄69.8岁。当天有8家单位获得了上海市和宝山区职工创新(巾帼)工作室称号,这些工作室将进一步发扬劳模精神,深化打造“陶行知教育创新发展区”。

推荐阅读

持续走向大众 刘作虎称一加2021年全球销量将破千万10月13日,一加手机举办线上新品发布会,正式发布一加 9RT 手机和一加 Buds Z2 耳机。发布会上,一加创始人刘作虎称2021上半年一加在全球【详细】

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】