中国新闻快报
首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 科技

中科院发布世界杯生鲜经济大数据:每日优鲜等头部平台占据75%份额

发布时间:2018/7/20 16:04:15

持续月余的世界杯落下帷幕,除赛场上的火爆,赛场外所带来的“经济效应”也不容忽视。7月19日,中国科学院大数据挖掘与知识管理实验室联合每日优鲜发布了《2018世界杯生鲜经济数据报告》(以下简单“报告”),报告基于中科院调研结果,与每日优鲜平台大数据结合,分析总结出世界杯期间国人在生鲜消费方面的趋势和特征,揭示了国内生鲜电商行业发展现状——良好的用户体验是生鲜电商赢得市场认可的重要指标,头部生鲜平台已占据75%以上的市场份额,未来用户将向头部玩家聚集,生鲜电商行业格局初现。

  中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室钟运琴博士认为,调研表明,由于生鲜商品保质期普遍较短,对物流的时效要求严格,一直以来生鲜电商比一般的传统电商难度要高得多。随着供给侧结构性改革的不断深入,大数据技术的应用、物联网技术的协助、冷链技术的加强,大大保证了生鲜水果的电商交易品质,由此市场上也涌现了越来越多的生鲜电商,带动了消费升级。

  头部平台已占据75%市场份额 生鲜电商头尾部玩家差距持续拉大

  据《2018世界杯生鲜经济数据报告》显示,基于宏观政策及经济环境的助力、消费者生鲜消费趋势移动化以及大数据、物联网、冷链等技术的进步,目前生鲜电商行业发展已经步入快速车道。

  从报告来看,相比2017年Q1,以每日优鲜等头部生鲜电商平台为代表, 2018年Q1的月均活跃用户量整体大幅度地上涨,与尾部平台进一步拉开差距。对此,报告分析,生鲜电商行业的行业集中度正在快速提升,市场正在向头部平台聚集,目前的数据来看,每日优鲜、京东到家、盒马鲜生为代表的头部平台已占据75%以上的市场份额,行业格局初现。

  世界杯变“食界杯” 每日优鲜日均订单量环比增长21.51%

  世界杯期间,消费者对美食的需求爆发,每日优鲜共计卖出35640吨生鲜商品。报告显示,6月14日至7月15日,每日优鲜订单量激增,总订单达到891万单,日均订单量环比增长21.51%,夜间订单量占比16.86%。其中,北京、上海、天津、深圳、广州以超强的生鲜购买力成为全国订单量TOP5城市。



  需要注意的是,世界杯直接影响了消费者的购物时间。世界杯前夕,每日优鲜开启夜间配送服务,为球迷夜间生鲜需求提供更优的选择。每日优鲜平台大数据称,21:00–22:00为夜间订单高峰期。不难发现,今年俄罗斯世界杯比赛多集中在晚八点到凌晨两点,球迷纷纷选择在第一场比赛时间提前备好夜宵。

  球迷最爱美食榜揭晓:小龙虾销量突破5000万只

  球迷看世界杯最爱什么美食?根据报告显示,从商品品类来看,水果、乳品、肉蛋、蔬菜、酒饮的销量位列前五;从单品销售情况来看,荔枝、西瓜、小龙虾位列榜单前三。

  从区域及生鲜偏好来看,北京、上海、天津、深圳广州的总订单量位列前五。从品类上看,小龙虾成为五城成为五城人士都爱的单品。每日优鲜平台大数据显示,世界杯期间,平台小龙虾销售总量突破5000万只。

  此外,世界杯期间,每日优鲜提前开启夜间配送服务,全面提升用户体验。报告统计,每日优鲜共12350名配送员加入到本届世界杯大作战,会员1小时极速达订单量占比73%,妥投率98.01%,1小时夜间配送妥投率达95.36%,最快13分钟完成订单,切实为球迷们提供了一场尽情尽兴的“食界杯”!