首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 旅游

缘于一个美丽的错误

来源:资讯中国发布时间:2021/8/29 15:40:33

缘于一个美丽的错误

真正的百花潭并不在百花潭公园所在地。

成都二环路内侧清水河边的古百花潭碑亭。

浣花祠夫人塑像。

在成都市一环路西一段的清水河畔,有一座郁郁葱葱的秀丽公园——百花潭公园。此处叫作百花潭,有史可考。

据说,当年此地有座宝云庵,在宝云庵旁,曾经竖有“古百花潭”的石碑及建有亭台。虽然石碑与亭台后来都没有了,但地名却延续了下来,成为公园的命名。然而,顺着清水河上行三四里地,在二环路西一段清水河大桥内侧不远处,也矗立着一个六角形亭子,亭子里竖着一块石碑。碑上有当代四川著名作家马识途书写的“古百花潭”几个苍劲的大字;石碑后还撰有关于百花潭地名来历的碑文。

通过碑文方知,经过近年来许多专家学者的考证,真正的百花潭并不在百花潭公园所在地,而是在清水河与浣花溪的交汇处。

一个百花潭,为何会出现在两个地方?历史的本来面目究竟是怎样的呢?拂去历史尘埃,不难发现百花潭水波澜涌,百花潭里故事多!

推荐阅读

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】

数字化赋能人力资源创新发展高峰论坛在江苏南京圆满落幕!潮起海天阔,扬帆正当时。6月24日,由南京经济技术开发区人力资源和社会保障局、南京市人力资源产业协会指导,佳世德集团主办的“数字化赋能人力资源【详细】